В последнее время вы все чаще чувствуете усталость? Вместо активных занятий предпочитаете отдохнуть? Не торопитесь списывать свое состояние на банальную хроническую утомляемость. Возможно, таким образом может проявлять себя железодефицитная анемия.
Этот недуг часто называют болезнью усталой крови — и вот почему. В состав крови входят эритроциты — клетки, наполненные белком гемоглобином. Основная их функция — перенос молекул кислорода к органам и тканям организма. Но это возможно, только если в молекуле гемоглобина есть атом железа. Анемия — это нехватка гемоглобина или эритроцитов (может быть так, что гемоглобина достаточно, а эритроцитов мало, или — наоборот. В обоих случаях перенос кислорода недостаточен для полноценного дыхания клеток. Анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия) или при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — В12 и фолиевой кислоты (фолиеводефицитная анемия).

Что-то вы бледно выглядите

Чтобы определить, хватает ли вам железа, протестируйте себя.
1. Важный признак нехватки железа — мышечная слабость. Это сигналы тревоги.
2. Обратите внимание на кожу, волосы и ногти. Повышенная ломкость и слоистость последних, выпадение волос, бледно-желтоватый оттенок кожи, а также жжение языка и извращение вкуса должны насторожить.
3. Проверьте календарь. Не сбился ли в сторону уменьшения менструальный цикл, не стали ли более обильными выделения? В норме мы теряем по 30-50 мл крови и по 15-20 мг железа ежемесячно. При обильных менструациях потери возрастают.
4. Пересмотрите диету. Не перестарались ли вы, отказываясь от мясных продуктов? Растительно-молочная пища не способствует накоплению железа. Повышается его расход и при физических нагрузках.
5. Подсчитайте простуды и вспомните, чем лечились от них. Неконтролируемый прием лекарств снижает запасы железа. Антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой лекарственной анемии. А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете — ив нем тоже может быть виноват дефицит железа.
Если на большинство вопросов вы ответили «да», высока вероятность железодефицита.

Гвозди бы делать из этих людей…

У заядлых курильщиков выявить анемию особенно сложно. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов у них всегда в норме. Это происходит из-за того, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Такая форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать кислородное голодание, уровень гемоглобина повышается. Курящим не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа — лучше пройти комплексное обследование. Кроме того, у курильщиков часто бывает повышенное количество эритроцитов в крови. Важно его вовремя отличить от злокачественного заболевания — эритремии, характеризующегося такими же показателями красной крови.
Если клинический анализ крови показал низкий гемоглобин, проведите полное исследование на обмен железа: препараты способны помочь только при истинной железодефицитной анемии.
Комплексный анализ включает исследование сывороточного железа, трансферрина (транспортного железа) и ферритина, отражающего его истинные запасы в организме. Кроме того, ферритин — это опухолевый маркер и показатель воспалительных заболеваний. Его пониженный уровень указывает на истинную железодефицитную анемию, а если он в норме или повышен, то причина анемии кроется в чем-то другом.

Восстановить «железный занавес»

Дефицит железа невозможно восполнить диетой. А самолечение недопустимо!Железо — токсичное вещество, его избыток может повредить клетки, разрушить структуру ДНК. Выбрать препарат и назначить дозировку может только врач!
Принимая железосодержащие добавки, обратите внимание, что:

  • препараты железа лучше усваиваются во второй половине дня;
  • кофе и чай, выпитые до или после приема железа, замедляют его усвоение;
  • свежий апельсиновый сок способствует активному всасыванию железа;
  • препараты железа принимают между завтраком и обедом, обедом и ужином;
  • железо в капсулах усваивается медленнее и более эффективно;
  • наиболее предпочтительны препараты, содержащие кроме железа витамины С и витамины группы В, а также фолиевую кислоту.