Cегодня даже рьяные приверженцы «ручной» косметологии вынуждены признать, что многие эстетические проблемы не решить без специальных аппаратов. С их помощью можно делать практически все — от чистки лица до коррекции фигуры. О возможностях и принципах действия техно-бьюти рассказывает косметолог-эстетист Центра красоты и здоровья NK CLUB Светлана Клименок

Светлана, почему аппаратная косметология сегодня так востребована?

Действительно, этот вид косметологии становится все более популярным. А сочетание аппаратной косметологии с классическими процедурами — одно из самых перспективных направлений. И это вполне объяснимо — у аппаратной косметологии масса преимуществ перед обычной.
1. Эффект от аппаратных процедур намного выше, чем от «ручных». Благодаря аппаратам любые косметические средства можно вводить в более глубокие слои кожи, вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Это примерно 4 мм, а при оксигенотерапии (кислородной терапии) — все 5. В то время как руки косметолога способны «внедрить» те же кислородосодержащие кремы и маски максимум на 1 мм. Да и действуют они очень медленно, поскольку на пути к клетке преодолевают массу барьеров. Можно, конечно, ускорить процесс и ввести эти средства глубже с помощью мезотерапии. Но она достаточно болезненна. А аппарат обеспечивает полный комфорт и решает массу задач: убирает пигментные пятна и мешки под глазами, улучшает цвет лица, повышает эластичность капилляров и кожи.
2. АК дает результаты намного быстрее. Возьмем, к примеру, обвисание овала лица, которое женщины часто называют «бульдожьими» щечками. Чтобы устранить этот эстетический дефект кремами, масками и массажем, понадобится не один год. Но если применить микротоки и миостимуляцию, то подтянуть овал лица, восстановить его четкий контур, а заодно улучшить тонус и цвет кожи можно всего за 3-4 сеанса! Еще пример: чтобы очистить поверхность кожи фруктовыми пилингами, необходимо делать по 1 процедуре в неделю в течение полутора месяцев. А ультразвук справляется с этой задачей за 2-3 раза. Причем не только освежает лицо, но и делает микромассаж клеток, стимулирует их жизнедеятельность. А если после ультразвукового пилинга нанести сыворотку, она проникнет очень глубоко, и это еще больше усилит эффект процедуры.
3. С помощью регулярных сеансов АК можно долго отодвигать визит к пластическому хирургу. Вплоть до 15 лет. Ведь аппараты позволяют избавляться от многих эстетических дефектов, которые раньше устранял лишь скальпель.
4. Высокий эффект АК позволяет снизить до минимума количество недешевых препаратов, многие из которых к тому же способны вызывать аллергические реакции.

А как воздействуют современные косметологические аппараты?

В большинстве аппаратов «главный герой» — электроток. В частности, микротоки, то есть низкочастотные импульсы тока сверхмалой амплитуды (от 0.1 до 500 герц). Одна из самых популярных процедур сегодня — микротоки для цедуры виден сразу: уходит отечность, разглаживается лоб, исчезают мелкие морщинки, поднимаются брови, улучшается цвет лица, кожа подтягивается, а скулы и овал лица становятся четче. Так что если вам надо выглядеть «сегодня на сегодня», микротоки помогут. А чтобы закрепить эффект надолго, необходимо делать по 2 сеанса в неделю в течение месяца. Начинается процедура с того, что на лицо, шею или другую зону наносится «проводник» — скажем, гелевая маска, под которую можно нанести питательную или увлажняющую сыворотку. А затем двумя металлическими палочками либо специальными перчатками косметолог минут 20 работает по массажным линиям. Во время процедуры ощущается легкое покалывание и вместе с тем расслабление и даже удовольствие, ведь микротоки стимулируют выработку эндорфинов, гормонов радости.
Микротоки мягко воздействуют на кожу, сосуды, мышцы, активизируют лимфатическую, кровеносную, иммунную системы, выводят шлаки, нормализуют работу сальных желез, что очень важно при жирной коже, стимулируют выработку коллагена и эластина, недостаток которых вызывает морщины. А также убирают пигментные пятна. Особенно эффективны микротоки для стареющей, увядающей кожи лица. Хотя их можно применять и для подтяжки мышц рук, груди, ягодиц, и для борьбы с целлюлитом.
МИОСТИМУЛЯЦИЯ — еще один вариант использования тока. Ее называют «гимнастикой для ленивых». На лицо или участок тела накладывают влажную салфетку, а поверх нее — электроды. Электроды подают импульс — и мышцы начинают сокращаться, как при физических упражнениях. В результате улучшается микроциркуляция крови, повышается тонус мышц, происходит лимфодренаж. Миостимуляция незаменима и для моделирования фигуры: укрепления внутренней и задней поверхности бедер, предплечий, мышц живота, ягодиц (в некоторых аппаратах применяется очень много электродов, и таким образом происходит воздействие на каждую мышцу в отдельности). Особенно эффективна миостимуляция для «зоны шорт». Кроме того, она прекрасно корректирует овал лица, разглаживает морщинки, восстанавливает тургор и цвет кожи. А если нанести нужные косметические препараты, то кожу можно сделать более молодой и ухоженной, убрать «апельсиновую корку» с бедер. За счет сжигания жировых «запасов» уже за одну процедуру можно похудеть в талии и бедрах на 2-3 см и заметно сбросить вес (за курс — до 5 кг). Занятия фитнесом дали бы такие результаты за месяцы! Но все же мио-стимуляцией злоупотреблять не рекомендуется.
ЭЛЕКТРОЛИПОЛИЗ — еще один вариант применения тока. Он — этакий «скальпель», подчищающий кожу снаружи. В пораженную зону вводят иголку, куда буквально на 1-2 секунды подается ток высокой частоты. С помощью этой методики удаляют папилломы и «паучки» на лице и теле. Капилляры в результате «склеиваются», а папилломы краснеют и вскоре отпадают.
ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЯ — самый надежный способ удаления нежелательных волос. Она гарантирует полное удаление, даже если их рост вызван гормональными изменениями в организме. К тому же если фото- или лазерная эпиляция способны удалять в основном темные волосы, то электротоку цвет волос безразличен. Во время процедуры в луковицу волоса вводят тонкий электрод. Электроимпульс, образованный на его 1 конце, «запаивает» капилляры и таким образом лишает волосы питания. Из такой луковицы волос никогда больше не вырастет. Но из соседних вскоре появятся волосы. После повторной процедуры от волосяного «покрова» останется треть. Таким образом, за 3-4 сеанса можно избавиться от волос над верхней губой, за 4-6 — на голенях и бедрах. Правда, для этого придется потерпеть -процедура немного болезненна.
РАДИОЧАСТОТЫ — открытие последних лет. Их применение в аппаратной косметологии называется термаж. или безоперационная подтяжка лица и тела. Начинается процедура с того, что на проблемную зону накладываются пластины, создающие радиоволны. Радиочастотная энергия проникает глубоко в кожу, нагревает ее, в несколько раз усиливая обмен веществ в клетках, активизируя их, укрепляя капилляры, сжигая жиры, уплотняя ткани изнутри и вызывая замену старых волокон коллагена и эластина на новые. Кожа омолаживается, становится более упругой. А человек при этом ощущает лишь приятное тепло и легкий массаж. Такие аппараты применяются для улучшения овала лица, подтяжки обвисших щек, повышения эластичности кожи вокруг глаз, в области декольте, предплечий, бедер и живота, устранения морщин и целлюлита. Видимые изменения происходят уже после первого сеанса и усиливаются после нескольких процедур. После курса эффект омоложения и лифтинга нарастает еще в течение 6 месяцев и сохраняется до 2 лет.
УЛЬТРАЗВУК. К счастью, работа ульт тразвукового аппарата не воспринимается человеческим ухом. Иначе мы бы услышали звук, который издает реактивный самолет. Механические колебания ультразвуковых волн, создаваемых специальной лопаточкой, и оказывают желаемое воздействие: пилинг и фонофорез. С помощью пилинга за несколько процедур можно выгладить рельеф эпидермиса. А жирная кожа от ультразвука вообще расцветает: исчезает сальность, камедоны. выравнивается цвет.
Фонофорез — это «вбивание» вглубь кожи косметических препаратов — тех, что укрепляют эластичность кожи и снижают ее чувствительность, повышают тонус сосудов, разглаживают морщинки, замедляют рост волос и т. п. Ультразвук активизирует обменные процессы, кровообращение, лимфодренаж. Эффективен он и при целлюлите,поскольку делает такой глубокий массаж, какого руками ни один косметолог сделать не может. СВЕТ — тоже «многорукий» помощник. Он используется как в светотерапии, так и при фотоэпиляции и фотоомоложении. Источник света при фотоэпиляции — небольшая лампа зеленого цвета, излучающая тепло. Держатель лампы, или манипула, прижимается к участку, где растут нежелательные волосы. По команде «старт» лампа начинает излучать тепло (поскольку температура довольно ощутима, кожу предварительно охлаждают либо обрабатывают гелем, снижающим чувствительность). Это тепло поглощается темными волосками, и те сгорают до самого корешка. Но, повторюсь, волоски должны быть темными. На светлые фотоэпиляция не действует.
ФОТООМОЛОЖЕНИЕ — одно из самых перспективных направлений в эстетической медицине. Лампой освещают небольшие участки лица: подбородок, щеки. При этом происходит воздействие на фибробласты — клетки, образующие коллаген и эластин. В итоге после процедуры тонус и упругость кожи значительно повышаются. Процедура длится не дольше 30 минут, и после нее не надо прерывать привычный образ жизни, можно сразу же пользоваться косметикой. Результат виден после 3-4 сеансов, но даже и одна процедура дает заметный эффект: разглаживаются мелкие морщинки, кожа подтягивается, увлажняется, становится более упругой, исчезают сосудистые «паучки», пигментные пятна любого происхождения, включая татуировки, улучшается цвет лица. А кроме того, фотоомоложение дает лечебный эффект: останавливает рецидив герпеса, ускоряет процесс заживления ран, лечит проблемную, жирную кожу с акне и прыщами. Правда, после фотоомоложения нельзя загорать, принимать препараты с ретинолом (витамином А) и некоторые антибиотики.
ЛАЗЕР бывает инфракрасным и зеленым. Первый, терапевтический, используется для лечения кожи (акне, воспаления, раны), ее восстановления и повышения эластичности, улучшения обмена веществ. Воздействие этого лазера может быть как импульсным, так и непрерывным и длиться 10-15 минут. Первый применяется на более чувствительных участках кожи и может усиливать эффективность масок и кремов. Зеленый лазер в основном используется для удаления темных волос. Причем 3 сеансов обычно бывает достаточно. С помощью лазера удаляют капилляры, а также бородавки, родинки и другие образования на коже. После того, как врач и пациент наденут очки, устанавливается мощность луча — и лазер, напоминающий карандаш, испускает луч точно в заданное место.

Светлана, а какие аппараты сегодня наиболее востребованы?

Все зависит от цели. Если надо очистить и выровнять рельеф кожи, идеален ультразвук, точнее ультразвуковой пилинг. Если требуется убрать мелкие морщинки и сгладить глубокие — ультразвук в сочетании с микротоками. Если надо сделать кожу более упругой — фотоомоложение. Хочется похудеть и избавиться от наметившейся «апельсиновой корки»? Тогда потребуется миостимуляция. Если же целлюлит 3-4 степени, не обойтись без микротоков, фонофореза и радиоволновой терапии. Хотя, по моему мнению, одна из лучших аппаратных процедур при лечении целлюлита — вакуумно-роликовый дермолифтинг (он известен благодаря аппарату LPG), который заменяет 3-4 «ручных» массажа, хорошо работает над коррекцией фигуры и оказывает сильное дренажное воздействие. Кстати, существуют так называемые аппаратные косметологические комбайны, которые сегодня очень популярны. В них используется сразу несколько видов воздействия, и, соответственно, эффект получается выше. Но я бы советовала особо не задумываться над способами решения проблемы. Главное — прийти к косметологу. А уж он, исходя из состояния вашего здоровья, кожи, гормонального фона и прочих индивидуальных факторов, решит, как и чем вам помочь.

Тогда последний вопрос: есть ли у аппаратной косметологии противопоказания?

Да, и, к сожалению, их немало. АК исключена при заболеваниях кожи, гипертонии и ишемии, варикозе (на месте проведения процедуры), инфекционных заболеваниях (ОРЗ. грипп), склонности к образованию келоидных рубцов, беременности. А также для всех онкобольных.