Яркий, харизматичный. От одного его взгляда и посланной улыбки в твой адрес можно почувствовать себя самой-самой. Но любимчик женщин, известный актер Игорь Верник по натуре совсем не ловелас. И фирменная улыбка — это не желание понравиться. Таково его восприятие мира. Открытое, радостное.

Вас часто называют не только актером и ведущим, но и шоуменом. Как вам такое определение?
В этом нет ничего ругательного или оскорбительного. Это часть меня. Кажется, это качество появилось даже раньше, чем страсть к театру и кино. Еще в школьные годы я всегда брал на себя развлечение гостей. Не получалось у меня быть пассивным участником мероприятий.
Поэтому все подсознательно ждут, что Верник будет зажигать и сиять фирменной улыбкой. Не злит вас это?
Был момент, так и хотелось сказать: «Ну тогда уж обратите внимание на мои уши, подбородок, в крайнем случае — на глаза!» (Смеется.) Наверное, во мне боролись две крайности. С одной стороны, приятно, когда тебя воспринимают таким весельчаком, душой компании, но с другой — я ведь драматический актер. Потом я как-то расслабился. Даже когда люди просят вместе сфотографироваться и улыбнуться, я это делаю с радостью. В конце концов, как иначе меня могут воспринимать, если я сам, внутренне, улыбаюсь миру?

Такое восприятие воспитывается в себе или с ним рождаются?
Я думал над этим. В моем случае это ген, который передался от родителей. Читала, что вам близка буддистская философия.Да, но религиозным я назвать себя не могу. Вообще это целая история. Просто однажды потерял себя внутренне, не знал, куда дальше идти, и жизнь случайно свела меня с буддистами, с ламой. Мой мир тогда перевернулся, но я не хочу больше ничего рассказывать. Это личное.
Верите в случайности?
Ничего не бывает случайно. Точки на оси координат сходятся не просто так, но в тот момент все мы верим, что произошло чудо. Такое же ощущение я испытывал, когда познакомился с нужными людьми и попал «в телевизор». Клипы, рекламы… Я никогда даже не задумывался об этом. Грезил чисто о театральной карьере. Главное, что я для себя вынес -нужно быть открытым. К новым событиям, людям, и жизнь не будет уставать нас удивлять.

Всегда «на связи»

Игорь, расскажите о своем брате Вадиме. В последнее время вас часто можно увидеть на мероприятиях.
Вадим журналист, у него есть своя программа на ТВ. Но он не слишком медийный. Предпочитает все-таки в центр ставить своего героя. Хотя проектов у него не меньше, чем у меня. Он также ведет концерты, вечера.
Вы двойняшки. Чувствуете какую-то связь?
Есть что-то такое необъяснимое. Не хочется это мифологизировать и превращать в какую-то нереальную связь, но на периферии твоего сознания всегда есть
мысли о человеке, с которым ты одновременно появился на свет. Это перманентное состояние.
Работаете вместе?
Да, на радио «Культура» у нас своя программа «Театральная среда братьев Верников». Несмотря на то, что мы оба ведем многочисленные мероприятия, мы никогда не пересекались на одной сцене. Это наш первый совместный проект.
И как?
Поспорили, пободались, конечно, но больше территорию не делим (улыбается). Он все-таки театровед, журналист, а я актер. Каждый подходит к общению с гостем студии со своей стороны.


Без членских взносов

В тусовке нередко приходится наблюдать, как все друг друга приветствуют, целуются, делают комплименты, а потом на стороне плетут интриги. Вас не расстраивает это обстоятельство?
Оно расстраивало бы, если бы я не понимал причину этого. А ведь все дело в том, что кто-то куда-то не попал, не прошел, не взяли, не получилось, кого-то обошли. Это элементарная зависть. Но кто ее открыто продемонстрирует? Это невыгодно. Вот и улыбаются. Но дружба в театральных кругах и шоу-бизнесе тоже возможна. В конце концов, большинство в тусовке — действительно талантливые и умные люди. Это некий клуб закрытого характера куда сложно
попасть посредством членских взносов. Какой бы величины они ни были. Еще есть шанс рассчитывать на протеже, но нужно из себя что-то представлять, чтобы в этом клубе задержаться.
Вас очень любят женщины. Признайтесь, это льстит?
Это поддерживает. Не представляю, как выйти на сцену и увидеть в зале только мужчин. Для меня это картина Апокалипсиса (смеется). Мужчина хоть и сильный по натуре, но, уверяю вас, он рожден не только для того, чтобы рычать как лев и бить молотком. По мне, женское внимание и любовь просто не могут утомлять. Вообще я убежден, что человек, который придумал лампочку, просто осознал суть возгорания искорки между мужчиной и женщиной. Химия, математика… Бред! Электричество родилось от любви.

Ксения Собчак? Это по мне!

Как вы относитесь к современным увлечениям женщин бизнесом, «мужскими» профессиями?
А мне нравятся активные. «Комнатные растения» не для меня. Очень приветствую профессионализм в женщине. Я вспоминаю, как каждый вечер общались мои родители. Это был диалог равных людей. У каждого день был насыщен событиями. Я представляю для себя именно такую картину.
Если женщина идет за мужчиной как тень, обеспечивая ему только быт и уют в доме, путь этот, может, и созидательный,но не мой. Да, женщина, должна заботиться о доме, о себе, все эти фитнесы, косметика и т.д. — само собой! Но меня волнуют, возбуждают и удивляют мозги женщины. Не нужно соперничать, это уже крайность. Однако женщина должна поражать меня своими свершениями.
То есть вас не расстроит, если женщина неделю не будет готовить ужин?
Нет! Если у нее какой-то интересный проект, пусть занимается. Я пойму. После, вечером, мы просто поедем в ресторан (улыбается). Я за женщин ярких! Ну вот возьмем ту же прессу. Почему не пишут о женщинах, которые всегда сидят дома? Потому что они ни для кого не пример.
Вас, должно быть, восторгает Ксения Собчак?
Да! Ее энергия, острый ум не могут не завораживать.
Вы сейчас влюблены?
Да, но больше ничего говорить не буду (улыбается).