Заботиться о здоровье стоит в любом возрасте, даже если ничто не беспокоит. Ведь это твоя самая большая ценность!
Ежегодные визиты к врачу не отнимут много времени, зато позволят узнать, все ли в порядке в твоем организме. Это самый надежный способ вовремя выявить недуги и предотвратить их развитие.

Мониторинг самочувствия

Раз в год делай общий анализ крови и мочи, электрокардиограмму и флюорографию. Эти исследования необходимы для того, чтобы не упустить недуги в начальной стадии их развития, когда с ними еще легко справиться. Так,например, общий анализ крови покажет, нет ли у тебя анемии и заболеваний крови. Показатели лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) позволят врачу судить, есть ли в организме воспалительный процесс. По анализу мочи можно определить, в каком состоянии мочеполовая система. Электрокардиограмма способна выявить на ранней стадии сердечно-сосудистые патологии, а флюорография позволяет «увидеть» туберкулез легких и заболевания плевры — ткани, которая покрывает легкие.

Тебе 20 лет

Гинеколог. Начиная с 20 лет каждые полгода посещай гинеколога. Гинекологическое обследование включает также осмотр специалистом груди, чтобы не пропустить мастопатию и другие недуги молочной железы. Будь особенно внимательна к себе, если твои близкие родственницы страдали онкологическими заболеваниями молочных желез!
Стоматолог. Проходить осмотр у этого специалиста нужно не реже 1 раза в 6 месяцев, даже если у тебя здоровые зубы. Многие проблемы ротовой полости может увидеть только стоматолог. Как можно скорее обращайся к нему, если у тебя есть кариес или зубной налет, — так ты надолго сохранишь 2 свои зубы здоровыми.
Окулист. Раз в год проверяй зрение, особенно если ты проводишь много времени за компьютером.

Тебе 30 лет

Маммолог. Если тебе больше 30, список врачей, которых надо посещать, стоит расширить. Помимо регулярных визитов к гинекологу, стоматологу и окулисту, раз в месяц после очередной менструации внимательно осматривай и прощупывай грудь. Малейшие изменения молочной железы — повод для обращения к специалисту-маммологу.
Эндокринолог. У тридцатилетних нередко возникают проблемы с щитовидной железой. Если у тебя вдруг ухудшился сон, появились раздражительность, постоянное чувство тревоги, сильное сердцебиение, обратись к эндокринологу. Но даже если ничто не беспокоит, посещай этого специалиста раз в 2 года.
Хирург. Беременность и роды тоже не проходят бесследно. Появляются такие заболевания, как варикоз, грыжи, геморрой… Раз в год постарайся найти время сходить к хирургу.
Дерматолог-онколог. Обязательно покажись этому врачу, если у тебя появились новые родинки или прежние изменили цвет или форму.

Тебе 40 лет

Терапевт. К этой дате у большинства женщин уже есть какие-либо проблемы со здоровьем. Поэтому помимо обязательных посещений гинеколога, стоматолога (1 раз в полгода), хирурга и эндокринолога (раз в год), регулярными должны стать визиты к терапевту. Он подскажет, как правильно заботиться о себе, чтобы предотврати! дальнейшее развитие недугов.
Маммолог. Раз в год посещай маммолога и делай маммографию (рентген молочной железы).Новейшее медицинское оборудование дает возможность обнаружить даже самое маленькое уплотнение и любого размера опухоль в груди..
Наиболее благоприятный период для этого обследования — с 5-го по 12-й день менструального цикла, считая от первого дня месячных.
Окулист. Ежегодно измеряй внутри глазное давление, чтобы выявить предупредить развитие глаукомы.