Почему одни более восприимчивы к стрессу, нежели другие?

Все дело в характере и темпераменте. Русский физиолог Иван Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности: сильный, неуравновешенный; сильный, уравновешенный, подвижный; сильный, уравновешенный, инертный; слабый. Так, первый тип — это холерик, второй — сангвиник, третий — флегматик и четвертый — меланхолик.

Лучше всего стрессу противостоят флегматики и сангвиники, пасуют перед ним — меланхолики и холерики.

Какие существуют виды и стадии стресса?

1. Выделяют острый (кратковременный) и хронический (долговременный) стресс. Острый стресс — это реакция на сильный, быстрый и неожиданный фактор. Крайняя его степень — шок. Он может проявляться: беспокойством, гневом, раздражительностью, головными или болями в мышцах, пояснице (при чрезмерных физических нагрузках), изжогой, запором, диареей. Острый стресс иногда перетекает в хронический. Когда шокирующая ситуация проходит, пережитое еще раз напоминает о себе негативными воспоминаниями.

Незаметый сразу, но не менее опасный — хронический стресс может привести к развитию заболеваний. Часто его провоцируют просмотр телепередач и фильмов с отталкивающим эффектом, состояние перманентных конфликтов на работе или в семье, перенасыщение информацией, недосыпание. С последним фактором легко справится новое постельное белье, которое будет вас обволакивать ночью, радуя. Также хроническим стрессом может быть инфекция, длительное время штурмующая организм. Отдельно хочется сказать о нарушениях сна и их влиянии на организм.

Дело в том, что если человек недосыпает, (а это стресс) — его нервная система не успевает отдохнуть, усталость накапливается и в итоге иммунитет, не выдерживая сверхнагрузки, сдает свои позиции.

2.Есть три стадии стресса: тревога, адаптация и реализация. Тревога возникает как сигнал о неподадках и необходимости собирать «войска», то естъ в этой стадии мы обращаем внимание на возможную угрозу. Далее следует стадия адаптации, во время которой человек определенным образом реагирует на стресс. Это могут быть индивидуальные реакции — заедание стресса, болтливость, использование нецензурной лексики, рвота или тошнота, ступор или уход в себя. И последний этап — реализация, когда организм решает — действовать ему (то есть продлевать ли стресс) или сдаваться.