Мандарин в сравнении с расхваленными лимоном, апельсином и грейпфрутом выглядит «бедным родственником». Про тех — сплошные дифирамбы, а про мандарин?! Ну да, Новый год, елка, запах детства… Вот, наверное все. А мандаринки, между прочим, тоже вполне целебные фрукты!

Пять самых полезных свойств

1. Мандарины неплохо подкармливают нас калием, магнием и кальцием. И медики, изучавшие этот вопрос, считают, если человек ежедневно съедает несколько плодов, он на девять процентов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Веселые оранжевые шарики поднимают настроение не только своим видом, жизненный тонус заметно повышают содержащиеся в них эфирные масла. Насупился муж? Предложите ему с пяток мандаринок!

3. Кожура мандарина — кладовая очень полезного для человека пектина. И еще ее ценят диабетики: для снижения сахара в крови они готовят себе специальный отвар. Если вы еще не знаете этого, запомните рецепт: кожура трех мандаринов варится в течение 10 мин. в 1 л. воды. Процеживать питье не нужно, хранится оно в холодильнике, а принимать его хорошо бы ежедневно. Строгой схемы приема нет, все индивидуально.

4. Мандариновый сок — неплохой враг для некоторых видов грибков, при наружном применении, например, вполне достойно борется с молочницей.

5. Очень хорошо вспоминать про симпатичный фрукт при токсикозе. Иногда достаточно всего лишь несколько долек мандарина (будем справедливы, или апельсина), чтобы избавиться от тошноты или успокоить боль в животе.