Гастрит — слово, о котором сейчас даже восьмилетние дети знают не понаслышке. Примерно 7 человек из 10 во всем мире болеют им, и уже почти никто не относится к нему серьезно. Но так ли безобиден гастрит на самом деле и что мы должны знать о нем? На эти вопросы отвечает гастроэнтеролог Владимир Стародубцов.

Это правда, что гастрит — инфекционное заболевание?

— Да, причем доказано уже давно. так что заполучить проблемы с желудком можно через плохо промытую посуду, особенно ложки, вилки, стаканы. Заразиться можно даже при глубоком поцелуе. Так что в следующий раз, кроша в тазик оливье для любимых гостей, подумайте, стоит ли облизывать ложку, которой этот салат перемешиваем.

Все мы едим неправильно и подвержены множеству стрессов. Гастрит нам обеспечен?

— К счастью, нет. Вокруг нас полно людей, которые нервничают 24 часа в сутки и едят при этом незнамо что, но гастрита у них нет и не будет. Пусть скажут спасибо своим предкам за хорошие гены. В 70% случаев заболевания гастритом виновата соответствующая генетика.


Слышал, что гастрит может вылечить…музыка. Так ли это?

— Да, музыкотерапия сейчас — новое направление в лечении проблем с желудком. Язвы, как считают исследователи, лучше лечатся при регулярном прослушивании «Вальса Цветов» Чайковского, а гастрит «успокаивает» «Соната №7» Бетховена.

Правда ли, что если пить таблетки натощак, то они разъедают стенки желудка?

— Внимательно читайте инструкции к лекарствам. Во многих из них написано, что они могут вызывать гастрит и противопоказаны при язвенной болезни. Но, к сожалению, некоторые таблетки надо пить именно натощак (несмотря на их «гастритогенный» эффект), иначе они не окажут нужного действия. В этом случае ваш врач может посоветовать средства, защищающие желудок. Так что не забудьте сообщить доктору, что вы страдали или страдаете язвенной болезнью и / или гастритом.

Я терпеть не могу суп. Значит ли это, что риск заболеть гастритом у меня выше, чем у других?

— У самых относительно здоровых ЖКТ наций (японцы, англичане, немцы) вообще нет супов. Так что пациентов с гастритами и язвами я вообще призываю отказаться от первых блюд на 2-3 недели обострения. Ведь супчик-бульончик, а особенно щи-борщи вызывают «авральный выброс» желудочной кислоты. А если кислотность желудка и без того повышена? Но если генетически человек защищен от гастрита, то пусть есть супы.

Правда ли, что гастрит может привести к раку желудка?
— Непосредственные причины этой болезни неизвестны. Но есть факторы риска, среди которых — хронический гастрит. У меня был пациент, который заболел гастритом в 15 лет и заработал рак желудка к 53 годам.

Сейчас многие надеются, что от проблем с желудком спасет льняное семя. Это правда?

— Льняное семя — мягкое слабительное средство, особенно в размолотом виде (еще его можно смешивать с яблочным или сливовым повидлом для усиления эффекта). Очень полезно льняное масло. Его добывают методом холодного отжима, поэтому в нем не разрушаются витамины и полезные кислоты. Особенно нужны они при атеросклерозе и для профилактики злокачественных опухолей.
Многие любят пить настой льняного семени, но таким людям я напоминаю, что кипяток, используемый для его приготовления, разрушает много полезных веществ. В любом случае о том, что вы собираетесь принимать льняное семя, нужно предупредить своего врача.

Полезные советы от врача:

1. Забудьте про завтрак, обед и ужин. Ешьте часто и помалу каждые 2-3 часа, тщательно пережевывая еду. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до ночного сна.
2. Максимально ограничьте наклоны вперед. Не поднимайте тяжести свыше 5 кг. После еды не ложитесь на час — лучше пройдитесь или посидите в кресле, не откидываясь назад. Обувайтесь и разувайтесь только сидя.
3. Воздерживайтесь от пяти самых опасных для желудка продуктов: сладких газированных напитков, шоколадных батончиков, колбасы и сосисок, чипсов и жирных сортов мяса.