При покупке маникюрных ножниц многие обращают внимание на ярлык « ручная заточка», надеясь, что товар качественный. Считается, что инструменты, заточенные вручную, намного превосходят инструменты с заводской заточкой, которые практически не пригодны для обрезания ногтей и кутикулы. Но так как товар закупается оптом, мастера по заточке обрабатывают оптовые партии очень быстро, делая акцент на внешнем виде инструмента. В итоге режущие свойства ножниц никуда не годятся.
Можно индивидуально обратиться к мастеру заточнику, при этом инструмент затачивается при вас и можно контролировать качество работы. Но эта услуга стоит достаточно дорого.

А что делать, если нет возможности обратиться к такому мастеру?Как происходит заточка маникюрного инструмента в домашних условиях? Для заточки ножниц дома, нужны умелые руки, хороший глазомер и минимум инструментов.

Берем бруски для мокрой заточки разной зернистости, набор доводочных паст и кусок оконного стекла. Начинаем точить лезвия маникюрных ножниц на бруске с самой крупной зернистостью, постепенно переходя на бруски с мелким зерном. Затем обрабатываем лезвия доводочной пастой и заканчиваем точить на стекле.
Используем для заточки ножниц алмазный надфиль с мелкой зернистостью и наждачную бумагу. Сначала точим лезвия надфилем, затем приклеиваем наждачную бумагу к линейке и заканчиваем точить ножницы с ее помощью.

3. Можно заточить маникюрные ножницы на точильном станке (если он есть у вас в хозяйстве) с помощью мягкого алмазного диска d 60мм. При этом риски диска должны быть под углом 45 градусов к оси, на которой крепятся ножницы.

После заточки на поверхности ножниц не должно быть зазубрин и царапин, они должны легко и плавно закрываться.
Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете затачивать маникюрный инструмент дома!