Ювелирные украшения, выполненные в технике эмалирования, в последнее время завоёвывают всё большую популярность среди ценителей прекрасного. А ведь в действительности технология нанесения эмали на драгоценные металлы была известна человечеству ещё в глубокой древности. Самые старинные золотые украшения, обнаруженные археологами, относятся к XII веку до нашей эры. Золотые кольца с эмалью, датированные столь отдалёнными временами, были найдены на Кипре в микенской гробнице.

Благодаря археологическим раскопкам стало известно и то, что фараоны древнего Египта тоже ценили эмаль на золоте. Египетские умельцы обращались с драгоценными металлами весьма искусно, превращая золотые украшения в настоящие шедевры, в том числе и с использованием эмали. Однако истинным расцветом ювелирного дела по праву считаются времена Византийской империи. Мастера древней Византии прославились изобретением уникальной технологии нанесения эмали на золото, после чего началось изготовление действительно великолепных украшений. Собственно, технология византийских ювелиров применяется и поныне, хотя, разумеется, современный процесс эмалирования золотых украшений несколько упрощен благодаря пришедшему на помощь ювелирам техническому прогрессу.

Золотые кольца с эмалью, которые сегодня пользуются огромным спросом даже в качестве обручальных, сейчас, конечно, изготавливаются с меньшими трудозатратами, чем в далёкой древности. И всё же технологический процесс не слишком отличается от того, что применялся византийскими мастерами. Готовится эмаль из лака с добавлением цветных пигментов. Получившаяся субстанция легко плавится, после чего горячая эмаль помещается в подготовленные на ювелирном изделии углубления специальным инструментом. От глубины нанесённого на золото орнамента зависит и глубина цвета возникающего на украшении узора.

Но нанесение эмали – это ещё не последний этап изготовления. После него золотое изделие помещается в специальную печь для обжига. Температура в печи может достигать более тысячи градусов по Цельсию для скрепления эмали с драгоценным металлом. Иногда после процедуры обжига эмаль наносится повторно, если необходимо смешивание оттенков. И после каждого такого этапа обжиг тоже повторяется. Особо сложное эмалирование украшений может включать в себя несколько десятков этапов! И только после завершения обжига украшение поступает на полировку, а затем – в ювелирные магазины, где купить золотые кольца с эмалью в наше время может каждый желающий.

Слияние старины с современностью, отражённое в ювелирных украшениях, технология изготовления которых берёт начало в глубине веков, обеспечивает привлекательность таких изделий для настоящих ценителей элегантности. Популярностью пользуются и простенькие недорогие церковные колечки, надпись «Спаси и сохрани» на которые наносится методом горячего эмалирования, и элитные драгоценности из золота с эмалью и бриллиантами. А последним «писком моды» можно считать вращающиеся кольца с эмалью, которые выглядят очень необычно и однозначно понравятся тем, кто стремится к созданию оригинального имиджа.