Страшный детский ночной сон, когда нападает кариес, может стать взрослой реальностью в случае, если уход за зубами ограничится стандартной чисткой. Ведь межзубные промежутки, внутренние поверхности зубов, дальние зубы не так просто почистить, что в конечном итоге приводит к образованию на них налета. Для дополнительного ухода за зубами специалисты рекомендуют использовать ирригатор.

Ирригатор – удобный прибор, предназначенный для результативного и самостоятельного ухода за ротовой полостью. С помощью данного прибора можно более качественно очистить труднодоступные места, что, в конечном счете, является профилактикой развития многочисленных заболеваний. Регулярное использование ирригатора избавляет от кровоточивости десен, снижает чувствительность зубов, удаляет мягкий зубной налет. Использовать ирригатор можно как в профилактических, так и лечебных целях. Для профилактики развития болезней десен или кариеса прибор рекомендуется использовать 3 раза в неделю, но для лечения его нужно использовать несколько чаще (в зависимости от назначений стоматолога). Заказать ирригатор можно как по интернет-магазину, так и в магазине медтехники.

Ирригаторы бывают стационарными (от сети), портативными (от батарейки) или подключаемыми к водопроводу. Устройство прибора очень простое – компрессор под давлением подает из резервуара к насадке струю жидкости (воды или лекарства), которая под напором вымывает остатки пищи и качественно очищает зубодесневые карманы, язык, слизистые ротовой полости. Струя может быть пульсирующей или постоянной, центрированной или распыленной. Лечебный эффект ирригатора обеспечивается при использовании различных лекарственных препаратов, которые добавляются в резервуар. Так, в качестве орошающей жидкости рекомендуется использовать фурацилин, хлоргексидин, ромазулан, хлорофиллипт, календулу, ромашку и др. Рекомендуется использовать ирригаторы беременным, курильщикам, людям с брекетами или ортопедическими конструкциями, страдающим от болезней пародонта. Ограниченно используется прибор только тогда, когда человек болеет ревматизмом, находится на учете у кардиолога или в период обострения болезней пародонта (гингивита, пародонтоза и др.).

Правильное использование ирригатора избавит от частых встреч со стоматологом и в разы снизит необходимость посещения физиотерапевтического кабинета.