От чесанок к уггам. Это Америка и Европа узнали угги-валенки лишь недавно, а Россия, можно сказать, в них выросла…
Прав был Пришвин, когда написал, что все на свете имеет конец и лишь дедушкины валенки вечны. Вот и авторитетные дизайнеры России объявили валенки обувью XXI века…

Самые древние валенки нашли на Алтае в пластах IV в. до н.э. Похожую обувь носили и азиатские народы: короткие коты, чуни, кеньги с суконным голенищем или вообще без него. Высокие валенки в их нынешнем виде появились лишь в конце XVIII в. в Нижегородской губернии. Оттуда производство распространилось по всей России. Вначале было кустарным: в каждой избе — валяльная «фабрика».
Умельцы хранили секреты технологии в тайне, передавая их по наследству. Труд был тяжелым, но выгодным. Настоящий валенок стоил недешево. Деревенский богатей надевал черные чесанки, крестьянин с трудом обзаводился I твердыми серыми. Валенки! подшивали, латали и передавали из поколения в поколение. Их берегли от сырости, надевая на них лыковые ступни, а в XX в. резиновые галоши. В валенках не работали, их надевали в праздник или в дорогу. Ну а в Сибири и Северном Казахстане они были повседневной зимней обувью для всех.
Валенки выручали русского человека и в разруху, и в жестокие зимы войны. Собственно, «живая» история валенок закончилась после войны, когда стала восстанавливаться легкая промышленность и все бросились покупать мирную модную обувь. Из городской жизни они исчезли, став исключительно «бабушкиной радостью».

«Уродцы» рулят!

И вдруг появились угги — правнуки валенок, позволяющие сочетать тепло, удобство и современные тенденции. Они прочно заняли лидирующие позиции в мире обуви и с каждым сезоном становятся все популярнее.

Сто с лишним лет назад в Австралии, где придумали и стали шить угги, их название родилось от английского ugly — некрасивый, гадкий. Эту обувь круглый год носили лишь пастухи-овцеводы. Они, как и наши предки, знали: волокна овечьей шерсти отлично держат температуру тела и дают коже дышать. Когда в середине XX в. угги добрались до Америки, их по достоинство оценили серфингисты и летчики. Серфингистов сапожки согревали после долгого купания в прохладной воде, а авиаторов — в негерметичных тогда самолетах. Но мало кто мог предположить, что эта обувь займет лидирующие позиции в классе люкс, один журнал даже назвал угги «самой уродливой обувью со времен пещерного человека»!

Так же угги популярны в мире радиоуправляемых моделей. Любители радиоуправляемых игрушек ценят из за теплоты. Можно стоят осенью часами, не боясь заморозить ноги, и управлять своей радио моделькой.

Но… современные угги из просто удобной обуви превратились в стильный аксессуар, став модным трендом не только в США, но и во всем мире. Кожаные или замшевые угги, вязаные карди теперь выпускают самых невероятных расцветок и видов. И носят с любой одеждой — женщины, мужчины и дети. И почти все звезды шоу-бизнеса. Круглый год не снимают угги Кейт Хадсон и Аврил Лавин. В них выходила в эфир Опра Уинфри, причем так обрадовалась появлению удобной обуви, что нарядила в угги всю съемочную группу, для чего ей понадобилось целых 350 пар. Бритни Спирс снималась в этих сапожках в разгар жаркого лета в Майами. Угги примеряли и героини «Секса в большом городе». Комфорт, который дарят мягкие угги, не может обеспечить ни одна другая обувь. Даже традиционные валенки, хоть и спасают от самого лютого мороза, но не годятся для теплой весны и все-таки не такие мягкие…