Девушка, которая встает в 5 утра, чтобы успеть подвести самые ровные на свете стрелки и ровно в 9 явиться в офис точной копией Пэрис Хилтон, вызывает удивление, но в истории случались и более поразительные вещи.

Давным-давно

В ДРЕВНЕЙ (И НЕ ОЧЕНЬ) ИНДИИ «качество» женщины оценивалось лишь по одной шкале — сословной: место в социальной иерархии определялось происхождением, и другие заслуги (даже неземная красота) на него никак не могли повлиять.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫХ ПЛЕМЕН подчеркивали свой и своих супруг статус цветом перьев, длиной бус и размером колец в носу.

ЖЕНЩИНЫ ЯПОНСКИХ АБОРИГЕНОВ АЙНУ заявляли о себе татуировками на лице. По хитрым узорам можно было определить, замужем ли дама и сколько у нее детей. Чем больше таких символов выносливости и плодовитости, тем выше почет.

В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ были востребованы загорелые женщины с глазами на пол-лица. Чтобы приблизиться к идеалу, египтянки усердно подставляли тело солнцу, глаза подводили черной краской со свинцовой рудой, тушью из углекислой меди рисовали широкие изумрудные брови, а лицо покрывали малахитовой пудрой (в царстве тогда господствовал культ зеленого цвета).

БОГИНЯ КРАСОТЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ — это высокая, крепкая, с широкими бедрами и девичьей грудью блондинка. И чтобы никаких жировых отложений, от которых спасались массажем и банными процедурами. Выход на улицу без макияжа рассматривался как нонсенс. В реальности эллины были смуглы и темноволосы. Для придания волосам желанного светлого оттенка гречанки использовали молотый рис и муку, томной бледности добивались с помощью свинцовых белил. Дамы не только имитировали мертвенный цвет лица, но и действительно потихоньку умирали.

ДРЕВНИЕ КИТАЙЦЫ постановили: чем меньше ножка, тем красивее женщина, и чтобы затормозить рост, принялись бинтовать ступни годовалым девочкам. И не страшно, что те мучались жуткими болями, часто не могли передвигаться без посторонней помощи, страдали от отеков конечностей и умирали от гангрены. Зато выжившие барышни шаткой походкой мелкими шажками и с черепашьей скоростью шли под венец — девушка с ножками в виде лотоса была завидной невестой, что считалось главнейшим женским успехом.

В РОССИИ XVI-XVII ВЕКОВ МОДА ПРЕДПИСЫВАЛА ДЕВУШКАМ СЕБЯ УРОДОВАТЬ: зубы красотки чернили, ресницы белили, а щеки натирали свеклой. Чтобы кожа была белой, пили уксус и ели мел. Для придания глазам привлекательной раскосости головным убором стягивали кожу лба. Чего не сотворишь с собой, чтобы выйти замуж! Впрочем, брак был и спасением от подобных манипуляций со своей наружностью — замужним женщинам ко многим из них прибегать уже не полагалось. Европейские стандарты привлекательности утвердились лишь в петровские времена.

А что сейчас?

Дорогая броская одежда, золотые украшения играют важную роль при определении женской успешности только в бедных странах. В развитых и состоятельных государствах все наоборот. Так, В ГОЛЛАНДИИ, например, у имеющих средства людей считается модным выглядеть если не бедно, то очень скромно, и ходить в демократичные (читай: дешевые) места. «Быть нормальным — это уже достаточно безумно.» — говорят богатые голландцы. Своими дорогими машинами здешние миллионерши почти не пользуются, а просто держат их в гаражах. «Мерседесы» и прочие престижные марки в Нидерландах в ходу только у выбившихся в люди эмигрантов из Турции, Марокко и таксистов, местный высший класс ездит на велосипедах. Ну или на лошадях — иметь собственную конюшню очень модно, особенно среди дам.

В СТРАНЕ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА культ внешнего вида достиг небывалых высот. Молодежь современного Токио живет по принципу: «Скажи мне, что ты носишь, и я скажу тебе, кто ты». Чтобы быть яркими и заметными, модницы комбинируют несочетаемые вещи, красят волосы в противоестественные цвета и наносят макияж, скорее напоминающий боевую раскраску и демонстрируют его на отдыхе, пользуясь услугами мерсин. Самый популярный стиль гяру (Gyaru), по сути, гипертрофированная версия модных западных тенденций. Японки охотно перенимают большинство европейских и американских трендов, смешивают их со своими традициями, специфическим видением мира и получают эдакий модный взрыв. Существуют у гяру довольно умеренные разновидности, например Ko-Gyaru (школьный стиль в одежде, немного загара и глаза, подведенные белым карандашом).А есть и совсем экстремальные. Так, последовательницы стиля Gongoro, например, загорают до черноты, красят глаза белыми тенями и обесцвечивают волосы.

В США must have для успешной женщины — сумка из натуральной кожи, хороший автомобиль. В меню — органические продукты. Ботокс после 30, первый ребенок ближе к 40, отпуск на Карибах или в Европе. В качестве хобби — йога и пилатес. Вообще, увлекаться спортом здесь престижно, любая американка может повысить статус, начав заниматься джоггингом.

АРИСТОКРАТИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ — образец для нуворишей всего мира. Стиль английских леди имитируют многие женщины, ему пытаются следовать. Строгие, но не скучные наряды (английские костюмы), благородные украшения (как колечко, подаренное принцем Уильямом невесте Кейт Миддлтон — белое золото, сапфир и бриллианты — его копию заказали уже десятки тысяч женихов по всему миру), изысканные манеры и безупречное знание этикета, если спорт, то конное поло (именно на поле для игры в поло принц Чарльз встретился с Камиллой Паркер-Боулз, а принцесса Диана познакомилась с одним из своих любовн иков). Вот из чего складывается образ Леди Совершенство в английском варианте.