Косметические возможности и качество геля для умывания зависят, в первую очередь, от входящих в состав активных веществ. Воздействуя на кожу, поверхностно активные вещества очищают лицо от скопившихся в порах грязи и жира. Существует четыре типа ПАВ.

Первый тип — неиногенные ПАВ, плохо пенятся и не достаточно хорошо очищают. На этикетке гелей для умывания обозначаются как «Decyl-Glucoside».

Второй тип – катионные ПАВ, зачастую вызывают раздражение. Катионы, как известно, имеют положительный заряд, тогда как протоки очищаемых сальных желез – отрицательный, что приводит к сильному притяжению частиц и излишне глубокому проникновению средства для умывания, вплоть до разрушения липидного барьера. На упаковке вещества такого типа обозначаются как «Quaternium» или «Polyquaternium».

Третий тип – анионные ПАВ, заряжены отрицательно и легко отталкиваются кожей. Взаимное отталкивание не позволяет гелю для умывания проникать настолько глубоко, насколько необходимо для качественного очищения. Положительная сторона средств для умывания с веществами второго типа способность хорошо пениться. Наиболее мягко воздействуют гели с «Magnesium Laureth Sulfate» в составе.

Четвертый тип – амфотерные ПАВ, воздействуют на кожу бережно и в то же время достаточно глубоко. На этикетке эти вещества обозначаются как «Betaine» и «Sarcosine» или «Cocoyl».

Идеальное средство для умывания должно содержать указание на анионное вещество, необходимое для хорошего вспенивания. Затем в составе обязательно должны присутствовать амфотерные ПАВ. И в завершении списка желательно наличие растительных масел (оливкового или орехового, например) для смягчения кожи.

Регулярный уход за кожей лица и следование рекомендациям при выборе средства для умывания позволят всегда выглядеть безупречно.