Из каких «кирпичиков» складывается самое великое чувство на свете? Есть несколько важных критериев.
Одни говорят, идеальная пара — это противоположности, дополняющие друг друга. Другие утверждают, что партнеры должны быть похожи во всем. Кто же прав? И существует ли формула совместимости мужчины и женщины?
Возраст имеет значение. Большая разница в годах часто создает немало проблем. Она невольно приводит к тому, что более зрелый партнер становится лидером в отношениях. Хорошо, если его половину устраивает подчиненное положение. Однако чаще всего со временем младшего партнера перестает удовлетворять его скромная роль, и возникают конфликты.
На прочность союза влияет и давление со стороны окружающих. Только ленивый не отпускает осуждающих замечаний в адрес такой пары. Нелегко строить отношения с друзьями и родителями: тяжело быть тещей, когда зять — ровесник.
По мнению психологов, желательно, чтобы разница в возрасте не превышала семи лет. При этом многие считают, что старше должен быть именно мужчина: ему важно чувствовать себя взрослее.

Культурное наследие. Возрастные различия со временем сглаживаются (так ли принципиальна разница в годах для супругов 40 и 55 лет?). А вот разницу в воспитании партнеры пронесут через всю жизнь. Музыка, книги, фильмы, предметы, окружавшие с детства, сильно влияют на мировоззрение человека. Как паре ужиться, если жена считает красивые безделушки украшением интерьера, а муж — мещанством? Различия в вероисповедании, традициях часто становятся непреодолимыми преградами для влюбленных.
Выйти из этой непростой ситуации удается тем, кто согласен полностью разделить интересы и убеждения любимого. И тем парам, в которых оба партнера готовы отказаться от багажа, полученного в детстве, и создать свой мир, найти собственные ценности и цели.
Характер: самая сложная часть па: под названием «совместимость». Почему в одной паре светская львица прекрасно ладит с угрюмым домоседом, а в другой — тяготится таким союзом? Важнжую роль играет способность принимать другого человека со всеми его недостатками. Если влюбленные еще «на берегу» договорятся, что для них неприемлемо, а на что готовы закрыть глаза, то уберегут себя от многих проблем.
Можно выделить несколько черт характера, которые, даже дополненные любыми странностями и чудачествами, создают основу для прочных отношений:

  • умение идти на компромисс;
  • сильно выраженная мотивация сделать любимого счастливым;
  • щедрость;
  • чувство юмора.

Кстати, именно эти качества обычно называют люди, когда описывают идеальный образ своей второй половины.
По мнению сексологов, идеальная пара —женщина, которой за 30, и 25-летний мужчина. Она находится на пике своей чувственности, а он накопил достаточно опыта и еще не успел растратить мужскую силу. Но что делать остальным влюбленным? Учитывать следующие факторы:

  • сова или жаворонок твой избранник совпадают ли ваши биоритмы? Бросить в объятия любимому будет непросто, ее именно тогда, когда тебе хочется ласки, уже находится в объятиях Морфея;
  • как часто у любимого возникает потребность в сексе и как он собирается поступать, если окажется, что ваши аппетиты не совпадают;
  • умение выражать свои потребности и эмоции.

Любые различия могут компенсироваться вниманием, любовью и нежностью!

Всего несколько лет…
По статистике, самыми стабильными считаются союзы, в которых муж старше жены на 2—5 лет. Причина кроется в человеческой физиологии. Как известно, девочки опережают мальчиков в своем развитии, и эта разница сохраняется до 25—30 лет — как раз к моменту заключения брака. Кроме того, интересы, стремления, жизненный опыт у партнеров с такой разницей в возрасте приблизительно одинаковы — то есть сходятся факторы, влияющие на прочность отношений.