Носите ли вы короткую стрижку или длинные волосы, когда-нибудь вы задумываетесь, как накрутить волосы на бигуди. Бигуди позволяют сформировать самые различные прически: крепкие пружинистые кудри – «барашки» или легкие волнистые локоны, которые сохраняют свою форму дольше, нежели укладки при помощи обычного фена.

Для того чтобы придать короткой прическе дополнительный объем, нужно выбирать бигуди среднего диаметра. Эти же бигуди на чуть более длинных волосах оставляют крупные волны, а на совсем длинных локонах волны остаются только на кончиках. Крупные бигуди не подходят для использования на коротких стрижках — длины волоса элементарно не хватит, чтобы обмотать им всю окружность бигуди. Зато на средних и длинных волосах они создадут красивые объемные прически. А вот мелкие бигуди превращают короткую стрижку в упругую поверхность, напоминающую шкуру молодого барашка, а на длинных волосах создают необыкновенный пышный объем или прически в стиле «взрыв на макаронной фабрике».

Независимо от размера бигуди, накручивают на них тонкие влажные пряди волос, так они быстрее сохнут и дольше хранят нужную форму. Важно не только правильно накрутить бигуди, но и снять их, начиная с затылочной части, и аккуратненько расчесать волосы. Для этого используют все щетки, начиная движения с кончиков волос и равномерно расчесывая весь локон.

Для того чтобы укладка дольше сохранила форму, ее фиксируют лаком. Подмечено, что дольше всего укладка при помощи бигуди держится на пористых волосах, которые быстро впитывают влагу.

Торчащие непослушные волосы требуют подготовительной подготовки, прежде чем накрутить их на бигуди. В качестве подготовки можно сделать маски для волос. К примеру, маска для волос из майонеза не только хорошо увлажняет и питает волос, но и делает его более послушным. Однако мы не советуем наносить на волосы магазинный майонез, поскольку в нем может содержаться слишком много заменителей и консервантов, которые вместо пользы только навредят волосам. Домашний майонез готовиться из растительного масла, горчичного порошка, яичных желтков, уксуса и специй. Все эти компоненты, вместе или по отдельности, часто используются в домашней косметике для волос. Домашний майонез втирают в корни сухих волос и оставляют под колпаком на 30 минут, после чего смывают водой с шампунем.

Если у вас нет времени изготовлять домашний майонез, то попробуйте применять только горчичный порошок. Обычная горчица для волос так же полезна, как и перечные или коньячные маски. Она отлично разогревает кожу головы, улучшает кровообращение и стимулирует рост волос. Сухую горчицу разводят кипяченой водой до образования кашицы непосредственно перед нанесением на голову. Кашицу втирают в корни и оставляют на голове на 5-15 минут. При сильном жжении маску смывают, а если вы чувствуете приятное тепло, то маску можно держать до 20 минут. После чего волосы тщательно промывают водой с шампунем либо ополаскивателем.