Ты держалась целый день. Пообедала листиками салата. Порадовалась, что не наелась. Но вот настал роковой вечер. И как говорит моя подруга: «В каждом доме есть холодильник, а в холодильнике всегда есть что-то вкусное!» Яблочко, кусочек сыра, шоколадная конфетка. А дальше уже и не помнишь… В ход шло все! Как предотвратить такой кошмар? Ведь каждый раз, так срываясь, ты думаешь: все, это в последний раз, а вот завтра!..
Не волнуйся! Чтобы выйти из состояния «хомяка», не стоит вечно голодать. Достаточно придерживаться несложных правил.

ПРАВИЛО 1-е:РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
После того как ты наелась «до отвала», устрой себе разгрузочный день на травяных чаях и воде. Если мучает голод, можешь добавить к питью ложку меда. Но на самом деле после переедания даже чай и вода кажутся едой. И выдержать такой день вполне реально. Проверено на собственном опыте.

ПРАВИЛО 2-е:ДУМАЙ ПРО КАЛОРИИ

Обращать внимание на калории стоит, потому что ты можешь поправиться именно от избытка калорийных блюд в рационе. Лишь немногие счастливицы способны интуитивно регулировать количество пищи в зависимости от ее питательности: они съедят чайную ложку сытного салата с майонезом и возьмут на второе кусочек рыбы без гарнира вместо мяса с картошкой.
Вот некоторые примеры калорийности традиционных для нашего рациона блюд.

  • Куриное филе (125 г), тушенное с овощами, — 380 ККАЛ
  • Яблочный салат с сельдереем на сметане (250 г) — 300 ККАЛ
  • Телятина (300 г), тушенная с шампиньонами, — 420 ККАЛ
  • Суп с картофелем и любой крупой (250 мл) — 420-450 ККАЛ
  • Карбонад, запеченный под сыром с майонезом, (300 г) — 900 ККАЛ
  • Котлета с картофельным пюре (150 г) — 570 ККАЛ
  • ПРАВИЛО 3-е:ЛЁГКИЙ ЗАВТРАК

    На завтрак многие едят каши, да еще с маслом или на молоке. Чтобы снизить калорийность своего завтрака, приготовь обезжиренный творог (0,1 или 0,5% жирности) — 250 г, с зеленью укропа, петрушки, рукколы. Хорошо насыщает, много полезных белков и витаминов, но мало калорий.

    ПРАВИЛО 4-е:НЕ ОБЕДАЙ В СЕРЕДИНЕ ДНЯ!

    Днем едой лучше не увлекаться. У тебя все еще впереди: все равно приникнешь к холодильнику после шести вечера. Так что днем можешь перекусить зеленым салатиком, обрызганным растительным маслицем, а самое вкусное и горячее блюдо оставь на ужин.

    ПРАВИЛО 5-е:ДУШЕВНЫЙ УЖИН

    Блюдом для ужина может быть мясо, рыба, курица, запеченная в своем соку в духовке. Но не с калорийной картошкой, а с овощами. Вокруг лакомого кусочка положи, например, печеную тыкву с карри. Рядом горячую отварную цветную капусту, посыпанную тимьяном и давленым чесноком. Такое блюдо хорошо подойдет зимой, когда хочется чего-то горячего и сытного. На вечер можно оставить и горячий суп с клецками или гренками. После таких аппетитных блюд тебе вряд ли захочется совершать поздний налет на холодильник.

    ПРАВИЛО 6-е:ЧАЙ И КОФЕ — ЭТО ТОЛЬКО ЧАЙ И КОФЕ!

    Теперь, когда ты определилась со своим дневным рационом питания, время поговорить об офисных чаепитиях. Запомни: если ты пьешь кофе или чай, то лучше пить просто кофе или чай. Без печенья, конфет и шоколада.

    ПРАВИЛО 7-е:СЛАДОСТИ — МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ

    Сладости, конечно, есть можно. Иногда они нам даже необходимы: когда ты пишешь дипломную работу, выводишь какую-то формулу или просто занимаешься умственной работой, так как глюкоза требуется для работы нашего мозга. Но сладкое идет нам впрок только в небольшой дозе, когда ты съедаешь маленький кусочек шоколадки, а не целую плитку. Вспомни кафе, где к большой чашке чая или кофе приносят маленькую сладкую радость. Для удовлетворения «сладкого» желания хватит одной конфеты.

    ПРАВИЛО 8-е:ИЗБЕГАЕМ СКРЫТЫХ ЖИРОВ

    Все продукты, жаренные на сковороде, очень впитывают в себя жир. Поэтому предпочтительнее готовить блюдо на медленном огне, в собственном соку или запекать его в духовке. Скрытые жиры находятся и в жирных молочных продуктах: сметане, молоке, сырах. Лучше всего не исключать их из рациона, а заменить на менее жирные, но не менее вкусные. В любом супермаркете ты сможешь найти кефир жирностью 0,5%, такое же молоко и даже низкокалорийную сметану. А майонез, которым ты заправляешь салаты, куда полезнее заменить несладким натуральным йогуртом. Много скрытых жиров также в сосисках, колбасах, в картофеле фри, чипсах, паштетах, кондитерских изделиях.

    ПРАВИЛО 9-е: СОК — ЭТО ЕДА, А НЕ ПИТЬЁ

    Стакан апельсинового сока содержит 94-100 ккал. Поэтому литрами пить соки не стоит — растолстеешь. Ограничь себя стаканом в день. В сладких фруктах содержится большое количество углеводов — фруктового сахара. Если будешь уплетать без разбора мандарины, апельсины, киви и дыни, сможешь запросто набрать за два зимних месяца три лишних килограмма.

    ПРАВИЛО 10-е:СТОП — КОНТРОЛЬ

    Наконец-то настал тот момент, когда ты все сделала по правилам: легко позавтракала, днем особо не наедалась, а вечером поужинала вкусным горячим супом. Но мысли о еде так и не оставили тебя. А еще, как на зло, этот холодильник так и лезет на глаза! И рука так и тянется открыть заветную дверцу. Стой! Не делай этого! Выпей два стакана минеральной воды без газа. Вряд ли после этого тебе захочется «нахомячиться». Если желание «что-то съесть» не пропадает, съешь морковку, огурец или листики салата айсберг. И будь здорова и стройна! »