На первый взгляд выбрать обувь очень просто. Однако если отнестись к данному вопросу халатно, то, скорее всего, с приобретением новой обуви не избежать проблем. Некачественное изделие грозит не только мозолями, но и существенными проблемами со здоровьем, а именно заболеваниями позвоночника, вен и суставов.

Первым важным моментом, на который необходимо ориентироваться при выборе обуви является ощущение комфорта. Только комфортная и мягкая обувь, выполненная из натуральных материалов будет приносить удовольствие. В таком изделии не возникнет неприятных ощущений и вряд ли появятся мозоли. Необходимо также проверить наличие мягкой стельки из кожи с супинатором. Тогда ноги не будут уставать после длительного нахождения в такой обуви.

Примечательно, что отправляться за покупками специалисты рекомендуют в вечернее время. Это связано с тем, что к вечеру у человека ноги могут отекать, а значит вероятность ошибиться с размером становится меньше. Приобретенные утром туфли, к вечеру могут сильно тереть ноги.

Выбирая обувь, очень внимательно стоит относиться и к ее размерам. К примеру, обувь не должна жать. Но и она не должна быть слишком свободной. Допустимая разница ступни и подошвы для летних сандалий составляет 0,5 см, для зимних сапог – 1 см. Зимние сапоги должны быть чуть большими. Это необходимо для того, чтобы ноги дышали и не мерзли. Категорически запрещается приобретать очень тесные туфли. Все дело в том, что такая обувь грозит человеку нарушением кровообращения, врастанием ногтей и даже искривлением пальцев. Не стоит покупать понравившуюся модель, надеясь на то, что через какое-то время она разносится или растянется. Потому как до того момента, как она растянется, скорее всего, ноги будут уже все в мозолях и желание носить ее уже не будет.

Для того, чтобы понять подходит ли изделие по размеру, рекомендуется надеть сразу два ботинка и пройтись в них по магазину. При этом пальцы не должны сильно упираться в носки ботинка. Они должны лишь слегка дотрагиваться до носка.

Особого внимания заслуживает и подошва изделия. Проверить ее качество очень просто. Для этого нужно лишь согнуть в руках ботинок. Подошва должна быть гибкой. Однако при прогибании подошвы, верхняя часть туфель не должна деформироваться. Данная особенность позволяет выбрать качественную продукцию, которая будет служить на протяжении долгого времени. При этом важна и толщина подошвы. Если подошва очень тонкая, то будут ощущаться все неровности дороги. Обувь с тонкой подошвой подойдет только для закрытых помещений.

Сегодня удобно приобретать обувь в специализированных точках продаж. Конечно, наиболее всего для покупки располагает магазин обуви. Здесь можно выбрать понравившуюся модель и сразу ее примерить. Однако стоит внимательно относиться не только к размеру, но и модели выбираемой обуви. Во-первых, обувь должна соответствовать сезону. Не стоит для жаркой погоды приобретать высокие кожаные сапоги. Пусть даже у них и открыт носок и они соответствуют последним веяниям моды. В таких сапожках не будет комфортно в этот период года. Также и дизайнерские туфли или босоножки на высоких каблуках не подойдут для ежедневной носки. Однако станут великолепным дополнением к праздничному или вечернему образу.

Наиболее удобной обувью считаются модели, имеющие плоскую подошву, а также те, каблук, у которых не превышает четырех сантиметров. Не важно будут ли это кожаные сапожки или замшевые мокасины, в такой обуви можно смело отправляться на прогулку по городу на весь день.

Конечно, выбор обуви каждый человек осуществляет по своим собственным индивидуальным параметрам. Однако общие правила всегда будут полезны для подбора нужной пары обуви и помогут избежать множества неприятных ситуаций.