Большая стирка по выходным уходит в прошлое. С современной стиральной машиной привести в порядок одежду можно в любое время
Хорошая стиральная машина в дополнение к основной задаче — возвращать вещам чистоту — решает еще три: освобождает время хозяйке, не шумит, экономит воду и электричество. Чтобы купить «стиралку» с максимальной выгодой для себя, выбирайте модель с большим набором функций, удобным управлением и системами защиты.


Умные-преумные

Одна из основных тенденций — «умными» системами управления стиркой оснащаются новые модели не только премиум-класса, но и других ценовых сегментов. Так, отслеживать и корректировать процесс (от замачивания до отжима) в зависимости от загрузки и типов ткани под силу системе Fuzzy Logic, которая все чаще встречается у новинок. Сходную функцию выполняют передовые фирменные разработки, например технология Smart Technology у машин Indesit Prime, позволяющая расходовать энергию и воду в точном соответствии с загрузкой, сенсоры машин Whirlpool с технологией «6-е чувство» и т. д. Точный расчет нужен для экономии не только воды и электричества, но и моющих средств: автоматическая система их дозировки имеется, например, у агрегатов Siemens iQ700 i-Dos.
Совершенствуется и сама технология стирки. Так, новинки Bosch серии Avantixx 7 имеют систему управления водой WaterPerfect: в ходе цикла вода в них дозируется непрерывно, строго по количеству и типу белья. Новая линия машинок LG с технологией «6 движений заботы» (6 Motion) использует оригинальные алгоритмы вращения барабана: привычное движение дополнено реверсивным вращением, кручением ит.д.,чтобы стирка проходила более эффективно и в то же время бережно. Инновационная идея от Samsung: машинки Eco Bubble оборудованы генератором пузырей воздуха в барабане, что позволяет лучше растворять порошок в воде и обеспечивает более качественную стирку.
Практически все новинки могут похвастаться электронным управлением и большим LCD-дисплеем, на котором отображается текущая информация о программе, скорости отжима, времени до окончания цикла и прочем. При этом в одних машинках акцент сделан на простоту управления и заложенные в память режимы (серия Miele for all),а в других — на возможность корректировки каждого параметра и со здания собственных программ. Так, машинка Electrolux с фчтгкцией Типе Manager 2 позволяет установить длительность цикла или время его начала/окончания и автоматически стартует в нужный момент.
И выстирают, и высушат Растет популярность стиральных машин с сушкой, как отдельностоящих, так и встраиваемых. Процесс стирки, перечень программ и функции управления у комби-машин в целом аналогичны соответствующим параметрам соло-агрегатов, а нужна ли сушка, решать вам. Впрочем, как минимум два аргумента в пользу таких моделей привести стоит: они избавляют от необходимости развешивать белье и ждать, пока оно высохнет, да и лишнего места, в отличие от складных сушилок, не занимают.

Для белья и обуви

В дополнение к стандартным программам, таким как предварительная, интенсивная (для хлопка) и деликатная (для шелка и других капризных тканей) стирки, почти все новинки снабжены целым набором специальных циклов.
Быстро привести в порядок слегка загрязненную одежду поможет экспресс-цикл, который длится 14—20 минут.
Хорошая машина надежна, бесшумна и защищена от неприятных неожиданностей для белья вещи из натуги и синтетики,»Шерсть» способны выстирать свитера не хуже, чем это делается вручную. Желательно, чтобы программа имела знак Woolmark означает, что технология стирки одобрена Международным институтом шерсти): вещи не потеряют форму.
Визитная карточка передовых новинок—экономичные по энерго- и водозотратами-эко-программы», среди которых циклы для стирки с применением биопорошков с энзимами, действующими уже при 30—40 °С и отлично справляющимися со следами от кофе, чая, шоколада и т. д. Молодежи адресованы программы «Джинсы» и «Спорт»: любимые вещи и кроссовки дольше будут как новые. Встречаются специальные режимы для нижнего белья, верхней одежды, а также для подушек, пледов и т. д.
Эффект освеженного белья, как после химчистки, создают паровые стиральные машины: LG Steam Washer, Electrolux

СЕКРЕТЫ БАРАБАНА

Качество стирки во многом зависит от барабана. Вот почему, выбирая новую машину, полезно заглянуть за дверцу люка.

  • Лучше, если барабан будет с особой перфорацией, создающей водную прослойку между бельем и стенками, как например, «сотовый» у Miele, с каплевидными выступами у Bosch и Siemens, Diamond с углублениями, по форме напоминающими бриллиант, у Samsung.
  • Встречаются модели с наклонным барабаном (LG, Electrolux, Hotpoint-Ariston и другие): белье всегда скатывается в центр и находится в моющем растворе.
    SteamSystem и другие. Обработка паром незамешгма, к примеру, для вещей с блестками и пайетками, которым может повредить обычная стирка.
  • Работа под защитой

    Хорошая машина надежна, бесшумна и полностью защищена от неприятных неожиданностей. Для повышения надежности и снижения \ровня шума и вибрации в некоторых моделях применяется двигатель прямого привода Direct Drive (LG), Quiet Drive (Samsung, модель Scout), а также инвер-торный двигатель (AEG Silent System Plus).
    Обязательны для безопасной работы агрегата системы защиты от протечек: при повреждениях подача воды немедленно блокируется. А система защиты от скачков напряжения и перебоев с питанием (как, например, Samsung Volt Control) позволяет машине автоматически возобновить цикл стирки, когда напряжение нормализуется.