Чрезмерные траты или экономия не приводят ни к чему хорошему. Учись обращаться с деньгами
В магазинах не можешь остановиться и покупаешь все подряд? Пора вести учет расходам!

Ты живешь не по средствам и способна в одночасье спустить большую часть зарплаты на совершенно ненужную вещь, а затем влезаешь в долги, чтобы хоть как-то свести концы с концами? Или, наоборот, очень экономна и с трудом расстаешься с деньгами, даже если речь идет о подарках друзьям? Как же найти золотую середину?

Прочитав данную статью вы узнаете о том как немаловажно знать о правильной трате денег. Однако creativewomen.ru советует вам радоваться жизни и позводять себе такие растраты как покупка пиротехника. Ведь салют на юбилей стоит недешево, но зато как эффективно! Поэтому учитесь экономить и дарить правильные подарки любимым и дорогим людям на юбилей!
Подмена понятий

Грамотное обращение с финансами — залог не только безбедного существования, но и психологического комфорта. Ведь деньги — не просто цветные бумажки, а еще и возможности. Разумеется, с их помощью нельзя купить счастье или любовь, зато можно улучшить здоровье и даже внешность, исполнить свои желания или заняться делом, которое тебе интересно.
Причина, по которой люди не умеют обращаться с деньгами кроется не только в отсутствии соответствующего образования или воспитания. Корни непомерной расточительности могут лежать в желании любой ценой обеспечить себе положительные эмоции. Делая дорогостоящие покупки, человек стремится привлечь к себе интерес окружающих, которого ему так не хватает. Или же он настолько устает от постоянного контроля за собой, что пытается хотя бы в финансовой сфере оторваться.
Чрезмерно бережливый, наоборот, готов отказаться от многих радостей жизни, чтобы побольше сэкономить. И обычно речь идет не о целевом накоплении — на машину или образование детей, а об абстрактной «заначке на черный день». Как правило, за этим стоит тревога за свое будущее и стремление контролировать все и вся.
Конечно, нет ничего плохого в приобретении дорогих качественных вещей и сбережениях. Главное — соблюдать баланс.

Посдержанней!

Как же взять под контроль свое желание спустить все разом? Наблюдение. Ежедневно записывай свои расходы, например, с помощью компьютерной программы. Поначалу будет тяжело, но уговори себя продержаться хотя бы три месяца. Одно дело постоянно забегать в косметический магазин, совсем другое — убедиться, что треть зарплаты потрачена на флаконы и тюбики, многими из которых ты и не пользуешься.
Попробуй понять, что ты пытаешься приобрести таким образом — хорошее настроение, свободу выбора, ощущение состоятельности? И поищи другой способ получить то же самое. Принятие решения. Не нужно сразу запрещать себе все расходы сверх необходимого. Это и тяжело, и грустно. Лучше посчитай, сколько денег ты спускаешь на ненужные вещи, а затем разреши себе в следующем месяце потратить половину из них. Важно, чтобы это были не спонтанные покупки, а осознанные. И доставляющие при этом большую радость. Постепенно можно уменьшать эту сумму и учиться откладывать деньги.

А удовольствие?

Ловушка повышенной бережливости в том, что в погоне за экономией человек перестает получать удовольствие от зарабатываемых им денег. Он отказывает себе во всем, что не является необходимым.
Еще одна проблема — в отношениях с окружающими. Таких людей часто недолюбливают, называют жмотами, особенно если из-за своей прижимистости они экономят на подарках или отказываются от совместных походов в кино или кафе.
Чтобы обуздать свою тягу к накопительству, научись понемногу переводить деньги в маленькие радости жизни. Возьми за правило после получения зарплаты тратить хотя бы небольшую часть на себя или своих близких. Пусть это будут хотя бы 100 рублен, потраченные на любимые конфеты. Важно не то насколько серьезна эта трата а то, какое удовольствие ты о нее получила.
Если ты любишь все упорядочивать, заведи статью в бюджет на общение с друзьями и подарки родным. Но лучше все же не лишать ваши отношения спонтанности. Деньги — это удобно средство для приобретения понравившихся тебе вещей или ярких ощущений. Не позволяй им становиться целью. В конце концов, деньги приходят и уходят, а воспоминания о своей, чужой радости остаются.
Научись обращаться с деньгами — и жизнь станет легче ярче. Ты почувствуешь себя полной безопасности.

Любопытно
Какое преувеличение!

Мы часто переоцениваем не только то, чего боимся, но и то, что кажется нам важным и необходимым. Так, проведенные в середине XX века эксперименты показали, что дети способны правильно оценить размер картонных кружков, но склонны преувеличивать величину монет. Причем, чем больше достоинство монеты, тем большей она кажется. То же самое произошло и со взрослыми, только их просили определить размер купюр.