Любовь – одна из величайших человеческих тайн, такая близкая каждому из нас и в то же время необъяснимая и загадочная. Мы испытываем чувства к другому человеку, а понять их и объяснить порой не в состоянии. Еще в древние времена мыслители выделяли разные формы или оттенки любви, такая классификация используется и в наши дни.

1. Людус — любовь — игра. Эта любовь строится в первую очередь на сексуальном влечении. Это любовь — игра, которая не отличается глубиной чувств и допускает «свободные отношения», в том числе и возможность измен.

2. Мания — иррациональная, одержимая любовь. Для нее характерна эмоциональная зависимость от объекта любви, она основывается на страсти и ревности. Отношения при такой любви часто не постоянны – то сжигающая страсть, то холодность и равнодушие, они продолжаются до тех пор, пока одну из партнеров не наскучит.

3. Строге — любовь — дружба. Это спокойные, теплые и надежные чувства, основанные на взаимопомощи и поддержке. Отношения при такой любви могут быть довольно длительными, если их развивать и вносить в них разнообразие и новизну.

4. Прагма — рассудочная любовь. Эта любовь сознательно контролируется человеком, а в отношениях, которые построены скорее на трезвом расчете, чем на чувстве, не бывает особой страсти и ярких эмоциональных впечатлений.

5. Агапе — жертвенная любовь. Влюбленный не требует ничего взамен на свои чувства, он готов все, что угодно отдать любимому. Гармоничными будут отношения, если тот, ради кого идут на жертвы, готов это принять и нуждается в опеки и заботе.

6. Эрос — чувственная любовь. Это страстная, исключительная любовь, основанная на преданности и заинтересованности друг другом, на стремлении делиться переживаниями и мыслями. Если оба партнера испытывают такую любовь, то у этих отношений долгая жизнь.

Конечно, любовь – это каждый раз уникальное чувство, и ее нельзя строго отнести к какому — либо типу. В то же время такая классификация поможет разобраться в себе и своих чувствах, построить прогноз будущих отношений и в конечном итоге сделать верный выбор.