С возрастом такая малоприятная проблема, как отечность век и лица, встает перед многими женщинами. К сожалению, выраженная отечность добавляет чисто зрительно минимум пару-тройку лет к возрасту, а может и больше… Но с этой проблемой бороться реально, существует много способов и возможностей для этого.

Аптеки в наше время предлагают множество масок и кремов для всех типов кожи от отечности век и лица. Лечебные водоросли, минеральные и биоактивные вещества, грязи и травы, витамины и микроэлементы придадут вашей коже желанную упругость, свежесть, снимут отечность и дадут легкий лифтинговый эффект. Такой крем или маску наносите на кожу, следуя массажным линиям лица, дабы не усугубить ситуацию.

Против отечности появились специально созданные косметические маски на тканевой основе. Они очень удобны для домашнего применения. Это пропитанная лечебным составом специальная пленка или ткань, с прорезями для глаз и рта. Некоторые из таких масок рассчитаны на неоднократное применение.
так же важно, чтобы в летнее время года кожа лица не потела.
Если вы не доверяете современной промышленности, то можно воспользоваться и бабушкиными рецептами:

Контрастные умывания попеременно холодной и горячей водой. Альтернатива способу —протирание лица замороженными кубиками льда из отваров трав.

Самомассаж. Легкие поглаживания и пощипывания кожи лица точно по массажным линиям. Движения пальцев должны быть легкими. При таком массаже улучшается микроциркуляция кожи.

Кашицу натертого картофеля нанести на чисто-вымытое лицо на 10 минут. Затем аккуратно смыть теплой водой.

Заварить зеленый чай, смочить в нем марлевую салфетку, аккуратно уложить на лицо на 10 минут. После процедуры — умыться теплой водой.

Если же отеки стали частыми, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Пусть он определит первопричину вашей проблемы, после этого вы легко устраните по рекомендациям врача первопричину и отеки перестанут вас беспокоить.