«На Канарских островах утопает все в цветах, а Канары утопают в океане…» — слова именно этой некогда очень популярной песни постоянно возникали в сознании во время полета в самолете из Мадрида в Лас-Пальмас, столицу Гран-Канарии, одного из семи островов Канарского архипелага

Итак, в чем же заключается волшебная притягательность этого острова, овеянного древними легендами, некогда называемого раем, «садами Гесперид» и, по предположению некоторых ученых, являющегося остатками древней Атлантиды.

Остров Гран-Канария (Gran Canaria) — третий по величине остров Канарского архипелага. Он расположен в Атлантическом океане в 200 км от африканского побережья на юго-востоке от Тенерифе и к западу от Фуэртовентура.

Благодаря близости Гольфстрима на острове преобладает мягкий теплый климат — один из лучших в мире, и сохраняется практически постоянная температура. Летом она варьируется в пределах 26-28 °С, зимой — 22-24 °С, что позволяет нежиться под солнцем практически круглый год. В центре острова возвышается гигантский вулканический конус — Pico de las Nieves (1950 м) — место, где испокон веков накапливали снег, являющийся диковинкой для Канарских островов. Незабываемые впечатления оставляет символ острова — огромная вулканическая скала Roque Nublo (1813 м), утопающая в море облаков.

На юге острова расположены знаменитые песчаные дюны, являющиеся национальным парком. Автомобильное движение там запрещено, а средством передвижения служат верблюды. Или собственные ноги. Незабываемые впечатления — 403,9 га пустыни, граничащие с прохладой Атлантического океана.

Облик острова очень разнообразен — тропическая растительность, скалистые горы, величественные ущелья, песчаные пляжи. Именно этой особенностью объясняется его второе название — Континент в миниатюре. И действительно, здесь можно встретить виды растений, произрастающие в Африке, Европе, Америке. Вдоль всего побережья острова тянутся километры великолепных пляжей, большинство из которых песчаные, другие — из мелкой гальки или черного песка. На западе острова можно увидеть живописные скалы и ущелья, а в центре — насладиться высокогорными лесами из знаменитой канарской сосны, проехать по эвкалиптовым рощам, полюбоваться лунными пейзажами на высоте более 1500 тысяч метров и порыбачить на горном озере.

Однако многогранность острова не ограничивается только разнообразием природных богатств и климатических зон, каждый гость найдет здесь занятие по душе. Кроме классического пляжного отдыха, Гран-Канария предлагает большое количество пеших маршрутов для любителей трекинга, велопрогул-ки, разветвленную сеть экоотелей для любителей «зеленого» туризма, шикарные гольф-клубы, а также возможность совершить путешествие вокруг острова на собственной яхте, остановившись в любом из понравившихся портов.
Надо сказать что на Канарских островах система контроля доступа очень удобна, поэтому в аэропортах у вас не будет проблем со временем.
Для молодых и энергичных любителей активного отдыха — отличные условия для занятия виндсерфингом и подводным плаванием. Нелишне напомнить, что климатические особенности Гран-Канарии превратили остров в излюбленное место проведения международных соревнований по виндсерфингу (как правило — в июле).

Начать знакомство с богатой историей острова удобнее всего в столице острова — Лас-Пальмасе (Las Palmas). Увидеть знаменитые «Канарские балконы» и погрузиться в национальный колорит можно в отеле Santa Catalina 5***** , построенном в XIX веке. А восстановить силы после перелета — в SPA-центре отеля — Aqua Vital. Особенно хорошо их восстанавливает обертывание с алоэ и теплым миндальным маслом.

Las Palmas

В основанном в 1478 г. монахами ордена Католической королевы Изабеллы городе сохранился прекрасный исторический центр с мощеными улицами и типичными Канарскими постройками квартала Вегета и Триана. В 1492 году в порт Лас-Пальмас вошел флот Христофора Колумба в ходе своего первого похода к берегам Америки и неоднократно останавливался тут во время своих последующих поездок. Ознакомиться с историей пребывания великого мореплавателя на острове можно в Доме Колумба (Casa de Colon), расположенном рядом со знаменитым Кафедральным собором на площади Санта-Ана.

Христофор Колумб был несомненно великой личностью, однако любителей истории ожидает сюрприз. История острова намного глубже и насчитывает тысячелетия. До прихода испанского флота остров был населен племенем гуанчес, которые, по всей вероятности, прибыли на остров в 500 году до н. э. Гуанчес называли остров Тамаран. Ознакомиться с культурой и бытом гуанчес можно в Гальдаре (Gaidar) — в Археологическом музее Cueva Pintada (дословно -«Разрисованная пещера»), где сохранились древние пещерные рисунки этого племени.

Чтобы ощутить неповторимое очарование традиционной архитектуры, просто необходимо посетить внутренние части острова. На плодородных почвах севера, среди банановых плантаций, на склоне вулкана расположился город Арукас с великолепной церковью San Juan Bautista, напоминающей знаменитую Sagrada Familia в Барселоне. В этом же городе производят настоящий Канарский ром на фабрике, основанной в 1882 году. Неподалеку находится деревня Терор (Тегог) с капеллой Девы Марии дель Пино, покровительницей Гран-Канарии. Эта деревня с великолепными «Канарскими балконами» считается одним из красивейших населенных пунктов острова.

Традиционная тишина и спокойствие царят в городках Aguimes и Ingenio на западном побережье. Любители размеренного отдыха могут остановиться в набирающих популярность экоотелях и стать на какое-то время настоящими канарцами, прочувствовав на себе весь колорит испанских сиест.

Хочется экзотики? Посетите настоящий ресторан-пещеру Restaurante Bartolo — жарким летним днем нет ничего прекрасней, чем отведать национальные блюда в горной прохладе.

И все же одной из главных достопримечательностей и визитной карточкой Гран-Канарии являются разнообразные пляжи и знаменитые дюны в Маспаломасе. Начать пляжный отдых можно прямо в Лас-Пальмасе на пляже Лас-Кантерас, но лучше отправится дальше на юг. Проходя сквозь арку белоснежного отеля Riu Palace по аллее, усаженной пальмами, совсем не ожидаешь, что через несколько мгновений перед глазами предстанет пейзаж необычайной красоты: ослепительная синева океана с белыми барашками прибоя и причудливый многокилометровый песочный узор. Дюны объединяют великолепные пляжи трех курортных городков: шумный и веселый Плайя дель Инглес (Playa del Ingles), размеренный Сан-Августин (San Agustin) и респектабельный Маспаломас (Maspalomas). Хочется отметить, что семь пляжей Гран-Канарии обладают «Синим флагом» — наградой, которую получают только самые экологически чистые пляжи.

А мы отправляемся еще дальше — на юго-запад в «маленькую Венецию» Пуэрто де Моган (Puerto de Mogan) Это очаровательный городок, обрамленный горной грядой, в бухте с золотистым песчаным пляжем, улочками, утопающими в цветах, и множеством уютных кафе и ресторанчиков. Остановка: отель Cordial Mogan Playa**** plus — для себя я перевела его название как «райский тропический сад». Впрочем не только тропический. Изучить флору континента в миниатюре можно, не покидая территорию отеля. Кактусовый сад, тропический уголок, стрелиции, кротоны, величественные пальмы, банановые деревья, африканский тюльпан и, конечно же, алоэ. И мини-пляж возле бассейна. Песок можете выбрать сами: белоснежный карибский или черный вулканический. Использование жизнерадостных, типично Канарских оттенков в оформлении номеров (солнечный оранжевый, изысканный персиковый, розовый, карамельный) уже сами по себе способны поднять настроение, а SPA-центр отеля дополнит ощущение полного релакса.

Сама природа острова, воздух и особый микроклимат отлично способствуют необычайно хорошему самочувствию, но полностью почувствовать себя королевой на отдыхе можно, посетив SPA-центр отеля НЮ Playa Meloneras palace***** . Выбор программ и отдельных процедур достаточно широк. Если располагаете достаточным количеством времени, что является одним из главных факторов хорошего отдыха по мнению большинства психологов, советуем выбрать программу Wellness Meloneras на 6 дней, стоимостью около 297 евро. А если переусердствовали с загаром, обязательно попробуйте уход за телом с алоэ, успокаивающий раздраженную кожу (около 55 евро). Гран-Канария — отличное место для различных водных процедур, так как именно здесь расположено огромное количество SPA-центров и центров талассотерапии.

Вечером из «маленькой Венеции» можно отправиться на «Дикий Запад», причем поездка займет не более часа. Построенный в 70-х годах прошлого века для съемок вестерна тематический парк Sioux City полностью погружает вас в атмосферу Америки образца 1870 года. Можно посетить настоящий saloon, понакомиться с шерифом и посмотреть представление о жизни настоящих индейцев и ковбоев.

Все-таки Гран-Канария — это Испания. А какая же Испания обойдется без знаменитых фиест. И главное событие на острове — это знаменитый карнавал, который проходит в феврале. В течение месяца столица становится местом для зрелищного шоу с роскошными костюмами, весельем и развлекательными номерами каждый день: театрализи-рованный парад карнавальных групп, конкурс костюма и грима, фестиваль танца, состязания детских музыкальных коллективов (Murgas), знаменитое костюмированное шествие Gran Cabalgata, выбор королевы праздника и многое другое. Завершается карнавал традиционными «похоронами сардины» — символом наступающего Великого поста и ночью фейерверков.

Самые знаменитые карнавалы проходят в Las Palmas, San Bartolome, Maspalomas, Aguimes, Agaete и Telde. Однако абсолютно нет повода переживать, если вы собрались на Гран-Канарию в августе или сентябре — праздники, или, как говорят испанцы, фиесты, проходят на острове круглый год. Не жизнь, а фиеста!
• 4 августа — «Спуск ветки» (Bajada de la Rama) — этот красочный праздник, один из старейших на острове, восходит к традиции гуанчес танцевать под дождем. Проводится в Agaete и Puerto de las Nieves.
• сентябрь — «Интернациональный театральный фестиваль трех континентов». Проводится в Aguimes каждый год.
• 6-8 сентября — Праздник-поклонение Святой Деве дель Пино из Терора (покровительница Канарских островов -Nuestra Senora de la Virgen del Pino). Проводится в городе Teror.
• 7-11 сентября — «Фестиваль в Лагуне» (Fiesta del Charco). Проводится в Puerto de la Aldea.