Швейцарию, как хороший сыр, нельзя «проглатывать залпом». Ее нужно смаковать не торопясь, и тогда вам обязательно откроются изысканные оттенки многогранного вкуса этой альпийской страны
Кажется, что Швейцария живет для себя, а не для туристов. Магазины закрываются в 6 часов вечера, а в воскресенье не работают вовсе. Общественный транспорт в выходные ходит по особому расписанию — гораздо реже, чем в будни. Но это вовсе не означает, что здесь вас не ждут. Наоборот, в Швейцарии созданы все условия для полноценного отдыха. Причем приезжать сюда хорошо в любое время года.

Цюрих:Скромное обаяние буржуазии

Главная достопримечательность Цюриха не собор и не центральная площадь, как в других европейских городах, а улица Банхофштрассе. Здесь в каждом доме либо крупный швейцарский банк, либо знаменитый на весь мир магазин. В последних продают бриллианты, часы, брендовую одежду, шоколад. Из каждых 5 вещей, приобретаемых в Цюрихе, 4 покупаются на Банхофштрассе. Скорее всего, перед шопингом не устоите и вы, но задерживаться надолго все же не стоит — и ради сохранности бюджета, и ради расположенного неподалеку старого города, где однозначно есть на что посмотреть. Например, на домики X века, церковь Святого Петра с самым большим в Европе циферблатом башенных часов и собор Фраумюнстер, витражи которого расписал сам Марк Шагал. В дождь можно сходить в музей Kunsthaus am Helmplatz, известный своей коллекцией импрессионистов, поплавать на кораблике по Цюрихскому озеру или отправиться в один из многочисленных SPA-центров (швейцарцы любят расслабленный юдный отдых, поэтому SPA-центры здесь особенно хороши).

Люцерн:Ангел с фонарем в руке

Легенда гласит, что почти тысячу лет назад несколько путников встретили ангела с фонарем в руке. Тот поманил их за собой и привел в необыкновенно живописное место, где в зеркальной глади озера отражались прихотливые изгибы гор. Там и была основана деревушка Люциария, которой суждено было превратиться в один из красивейших городов Швейцарии.

Люцерн — одно из самых живописных мест в Швейцарии

Прогулку по Люцерну лучше начать с его главного символа — построенного еще в 1365 году деревянного моста Каппельбрюке. Перейдя через него, вы попадете в самое сердце старого города, где островерхие дома, словно расписные пряники, покрыты яркими фресками, на старой ратуше часы отбивают по-швейцарски точное время, а в маленьких лавочках торгуют ароматным сыром и свежемолотым кофе. А когда на Люцерн опустятся сумерки, стоит посетить один из многочисленных ресторанчиков и продегустировать местную кухню.

 

Лейкебард:Термы и горы

Курортов в Швейцарии едва ли не больше, чем сортов сыра, и, в принципе, ехать можно на любой — риск разочарования минимален. Но если вы решили отправиться в страну банкиров и шоколада зимой, стоит выбрать Лейкебард. Здесь расположены не только 50 км отличных горнолыжных трасс, но и самый крупный термальный курорт в Альпах — 22 бассейна ежедневно «поглощают» 3 млн кубометров богатой кальцием и сульфатами воды. SPA-центр есть практически в каждом отеле, но обязательных для посещения мест два. Первое из них — Alpentherme. Из его бассейна окрывается потрясающий вид на горы, а комплекс саун напоминает альпийскую деревушку. Но больше всего Alpentherme знаменит своими SPA-процедурами, среди которых обертывания полевыми цветами, терапия виноградными косточками и римско-ирландская баня.
Вторая SPA-знаменитость Лейкебарда — велнес-центр Burgerbad. Помимо открытых и закрытых термальных бассейнов, тут есть паровая сауна в виде грота, детский «лягушатник» с водными горками, фитнес-студия и джакузи на открытом воздухе.

Сыр всему голова.

Особый колорит швейцарской кухне придает конечно же сыр

  • ФОНДЮ В Швейцарии его готовят из нескольких острых сортов сыра со специфическим вкусом и запахом и обязательно добавляют немного шнапса, чаще всего сливового. В расплавленную сырную массу макают надетые на шпажки кусочки белого хлеба и вареной картошки.
  • РАКЛЕТ Это расплавленный и застывший на тарелке жирный сыр. Гарниром к нему служат сваренная в мундире картошка,маринованные огурчики и другие соленья.