Ну почему мы все не равны перед тарелкой с едой? Почему при употреблении одинакового количества калорий одни поправляются, а другие нет? Эта необъяснимая несправедливость нас ужасно раздражает. Врачи делятся с нами своим мнением, чтобы помочь изменить эту ситуацию

Кто хоть раз подсознательно не выходил из себя, видя, как в кафе девушка напротив жадно поглощает огромнейшие блюда, съедая все до последней крошки и закусывая десертом в виде двух кусков торта, и при этом обладает стройной фигурой? Кто хоть раз не жаловался на эту несправедливость веса, глобальное неравенство между теми, кто может есть все что угодно и сколько угодно и ни на грамм не поправляться, и теми, для кого каждый приём пищи — это математическое упражнение с подсчетом в уме грамм, калорий, процентов жирности? «Понять причины этой несправедливости очень сложно, — подчеркивает доктор Клер Брикер, эндокринолог и диетолог, специализирующийся на проблемах метаболизма. — А чтобы ее все-таки оценить, необходимо принять во внимание все параметры, вплоть до мелочей, так как все в человеке очень индивидуально».

Мышечная масса использует энергию даже во время сна.Поэтому человек с небольшой мышечной массой сжигает мало калорий

ЛОЖНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Даже если две коллеги достаточно хорошо знакомы и выходят вместе на обед в кафетерий, они не знают до мелочей, кто что делает после работы. Они могут есть во время рабочего дня абсолютно одинаковые блюда и в равном количестве, но одна будет возвращаться домой на машине, подниматься в квартиру на лифте и проводить остаток вечера перед телевизором, а вторая, возвращаясь домой, совершит получасовую пешую прогулку, поднимется пешком в быстром темпе на пятый этаж и раз в неделю посетит уроки танцев или гимнастики. Поэтому весы, скорее всего, покажут этим девушкам разное количество килограммов. Но причины «несправедливости» заключаются не только в этом.

НАСТОЯЩЕЕ НЕРАВЕНСТВО: МЫШЦЫ И ГЕНЫ

Многим женщинам кажется, что они поправляются от одного лишь взгляда на шоколадку. Им приходится во многом себя ограничивать, и они считают это большой несправедливостью. Но это только их субъективное мнение. «Сбои нашего внутреннего «термостата» — щитовидной железы, а также недостаток в организме таких трех основных элементов, как железо, йод и Омега-3, могут привести к набору лишнего веса, с которым сложно будет бороться. И это иногда бывает причиной разницы в весе двух людей при их одинаковом питании.


Обращайте внимание на то, что покупаете, старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих Омегу-3, значительно влияющую на потерю веса и на сохранение фигуры, а не Омегу-6

Но главная причина этого неравенства связана с отличием мышечной массы, — объясняет доктор Лионель Кудрон,врач, специалист по акупунктуре и йоге. — Мышечная масса использует энергию даже во время сна. Человек с небольшой мышечной массой сжигает мало калорий. Чаще всего это люди, ведущие малоподвижный образ жизни и постоянно придерживающиеся диет, которые побуждают организм делать запасы даже из малого количества употребляемой пищи».
Схема работы организма человека такова: «Если он получает то, что ему необходимо, он саморегулируется. Если же наоборот, организму чего-то не достает, он начинает требовать больше или же образовывает запасы. В любом случае мы не можем его обмануть», — подчеркивает доктор Кудрон.
«Организм так работал еще в те далекие времена, когда люди жили в пещерах, — говорит профессор, врач-диетолог Оливье Кудрон. — И с тех самых пор увеличение веса связано еще и с генетическим влиянием». Воспоминание о далеком прошлом для многих из нас играет огромнейшую роль в питании: «В те времена люди не питались досыта, и выживали благодаря «хорошим запасам». То есть организм обладал свойством накапливать жиры на случай голода и нехватки пищи».
Организм современного человека до сих пор пользуется этим свойством. Те, которые обладают слабой способностью накапливания жиров, в современной цивилизации чувствуют себя как рыба в воде (а раньше они бы не выжили!). Они могут есть все и сколько угодно и не поправляться ни на грамм. А у тех, кто обладает сильной способностью к «запасанию», каждый грамм еды усваивается и отображается на весах, поэтому им приходится подсчитывать все съеденное.
К такому неравенству добавляется еще одно: некоторые исследователи, среди которых и профессор университета в Ницце Жерар Эйод, в своих работах доказывают, что наше питание может влиять на гены. Жирные кислоты, в зависимости от своего типа, обладают способностью стимулировать или тормозить работу генов, которые контролируют развитие жировых тканей.

«ЖИРООБРАЗУЮЩАЯ БОМБА»

«Лабораторные опыты, проводимые над мышами или хомяками, открыли настоящую «жирообразующую бомбу». Когда этих животных кормили пищей, богатой Омегой-6, они поправлялись, и эта предрасположенность передавалась их потомкам, — рассказывает профессор Кудрон. — Жирные кислоты делятся на две категории: «возбудители» — Омега-6, и «угнетатели» — Омега-3, способные соответственно повышать или ограничивать набор веса».
В идеале, как утверждают ученые, употребление продуктов с Омегой-6 и Омегой-3 должно выражаться в соотношении 5:1. «Сегодня мы очень далеки от этого соотношения, и оно равняется в среднем 18 : 1», — подчеркивает профессор Кудрон.
И вот всплывает еще один исторический пример: «В 50-х и 60-х годах мы могли найти продукты с Омегой-3 повсюду. Было много полей льна и рапса. Потом начали преобладать посадки кукурузы и промышленные пищевые продукты, которые должны были облегчить жизнь нашим мамам». Но они принесли проблемы с фигурой. Сегодня, внимательно ознакомившись с составом продуктов, содержащих масло, вы заметите, что большинство из них содержат арахисовое, подсолнечное, кукурузное или кокосовое масла, которые богаты именно Омегой-6. Рапсовое масло, изобилующее Омегой-3, чаще всего отсутствует.

ОПЫТНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

В результате переворота в пищевых тенденциях после 60-х годов соотношение употребления продуктов с Омегой-6 и Омегой-3 очень сильно изменилось. «И это изменение совпало со стремительным ростом количества людей, страдающих ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами гормонозависящего рака (рак груди или простаты)», — говорит профессор Кудрон. Начиная с 90-х годов открытие благотворной роли Омеги-3, а также увеличение количества случаев ожирения привело к тому, что потребители стали более сознательными и осторожными.
«К счастью, генетической предрасположенности, наблюдаемой у животных, можно противодействовать. Взрыва «жирообразующей бомбы», которая нам угрожает, можно избежать. Обращайте внимание на то, что покупаете, старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих Омегу-3, значительно влияющую на потерю веса и на сохранение фигуры, а не Омегу-6». Людям, употребляющим чрезмерное количество продуктов с Омегой-6, будет очень сложно похудеть, и даже если им и удастся это сделать, за пару недель они снова наберут вес, к тому же еще больший, чем прежде.Конечно, если вы хотите похудеть вам придется отказаться от фастфудов и заказ пиццы на дом для вас должен быть крайне редким, а лучше и вовсе оставить это удовольствие тем, кто не жалуется на лишний вес.
Что же делать? Есть лен и пить стаканами рапсовое масло? Нет, это совсем не нужно. Сегодня существует множество продуктов, таких, как сыр, хлеб, мясо, колбасные изделия, обогащенных Омегой-3, а также биодобавки. Просто нужно питаться сбалансированно, разнообразно и с удовольствием. Ну и конечно же, не забывать о полезности рыбы холодных морей (сардины, скумбрии, сельди, лосося…). Такие продукты, безусловно, полезны и необходимы организму, но они довольно дорогие, и поэтому несправедливость веса — увы! — выражается еще и в несправедливости толщины кошелька.