Хотите оплачивать коммунальные услуги, обменивать валюту и переводить деньги, не вставая с дивана? Тогда самое время освоить интернет-банкинг
Управление банковским счетом с компьютера, расположенного в любой точке земного шара, — вот что скрывается за понятием «интернет-банкинг». По сути, это тот же виртуальный магазин, только вместо нового платья или фотоаппарата там можно приобрести финансовые услуги: оплату коммунальных счетов, мобильного телефона и кабельного ТВ, перевод денег, погашение кредита, покупку валюты и т. д.

Время и деньги

Интернет-банкинг позволяет сэкономить массу времени, сил, а зачастую и деньги. Ведь комиссии за «виртуальные» услуги, как правило, ниже тех, что взимаются в «офлайновых» офисах. Например, если при оплате за квартиру в отделениях Сбербанка с вас берут 3 % от суммы, то через Интернет вы заплатите всего 1 % или даже 0 %. А в Банке Москвы «реальная» и «виртуальная» комиссии составляют 0,5 % и 0 % соответственно. Аналогично и с любыми другими банковскими операциями. При этом пользование интернет-банкингом чаще всего бесплатно или обходится в чисто символическую сумму — 200—300 рублей в год.


Из пункта А в пункт Б

Еще одно преимущество интернет-платежей — возможность следить за «путешествием» денежного перевода. Чтобы узнать, где в данный момент находятся
ваши финансы, достаточно взглянуть на статус платежа в своем виртуальном финансовом кабинете. СФОРМИРОВАННЫЙ ПЛАТЕЖ. Платежное поручение уже создано вами, но еще не отправлено в банк.
ПЛАТЕЖ В ПРОЦЕССЕ ОБРАБОТКИ. Такой статус показывает, что банк проверяет реквизиты, при необходимости проводит валютный контроль. ПРИНЯТЫЙ ПЛАТЕЖ Перевод уже принят банком, но еще не дошел до получателя. На этой стадии операцию можно отменить щелчком мыши — например, если вы ввели не ту сумму или просто передумали.
СОВЕРШЕННЫЙ ПЛАТЕЖ. Банк перевел деньги получателю. Если вы только на этой стадии обнаружили, что ненароком отправили платеж не туда, отправляйтесь в банк писать заявление на возврат.
ОТКЛОНЕННЫЙ ПЛАТЕЖ Это означает, что банк по каким-то причинам (обычно из-за неверно указанных реквизитов) не
Для каждой финансовой операции генерируется одноразовый пароль, который отличается от постоянного
смог доставить деньги получателю и они были возвращены на ваш счет.

Финансовый шопинг

Освоение интернет-банкинга ничуть не сложнее, чем наука онлайн-шопинга.
ШАГ ПЕРВЫЙ. Зайдите на сайт банка, в котором у вас открыт счет, и найдите там соответствующий раздел. Учтите, что называться он может по-разному: онлайн-банк, web-банк и т. д.
ШАГ ВТОРОЙ. Изучите инструкцию по работе с интернет-банком, а также список услуг. Многие банки предлагают клиентам протестировать интернет-банк с помощью демоверсии. Не упускайте такую возможность. Во-первых, вы сразу поймете, удобно ли вам работать с финансами в онлайн-режиме. Во-вторых, если что-то останется непонятным, будете знать, о чем спросить у банковских консультантов при личной встрече. ШАГ ТРЕТИЙ. Отправляйтесь в ближайшее отделение банка (не забыв захватить паспорт), заполните там заявление на подключение к интернет-банку
Комиссии, которые банки берут за свои «виртуальные» усяртм, как правило, ниже «офлайновых»

Шпионские игры

Помните, как в шпионских фильмах разведчики чуть ли не каждый день меняли пароли и явки, чтобы их не обнаружили вражеские агенты? По тому же принципу работает и интернет-банкинг. Чтобы виртуальные мошенники не смогли получить доступ к вашим деньгам, для каждой финансовой операции генерируется одноразовый пароль, разумеется, отличающийся от постоянjго, который вы используете для входа в личный кабинет». Получать одноразовые пароли можно по-разному: SMS. Это самый простой вариант. Отправляете через сайт запрос на совершение банковской операции и получаете на телефон сообщение с паролем. Правда, если вы ненароком потеряете мобильник, то до восстановления SIM-карты лишитесь возможности управлять финансами через Интернет. T0KEH. За этим словом скрывается устройство, напоминающее флешку. Подключив токен к компьютеру, вы сможете сами генерировать пароли. Их еще называют электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Минус токена в том, что его легко потерять. Конечно, новое устройство вам без проблем выдадут в банке, но имейте в виду, что стоить оно будет от 500 до 1500 руб.
СКРЕТЧ-КАРТЫ. Выглядят как карты, которые до сих пор выпускают многие телефонные и интернет-провайдеры дтя пополнения счета. Пароль спрятан под непрозрачной полоской, которую нужно стереть. Основной недостаток скретч-карт в том. что периодически они заканчиваются, и приходится отправляться в банк за новой порцией.

Техника безопасности

Благодаря одноразовым паролям риск потерять деньга при пользовании интернет-банкингом минимален. А чтобы и вовсе свести его к нулю, соблюдайте правила безопасности.
СЕМЬ РАЗ ПРОВЕРЬ. Каждый раз проверяйте сертификат соответствия. Для этого найдите внизу электронной странички изображение замочка или восклицательного знака и нажмите на него. Это нужно для защиты от фишинга — мошенничества, при котором аферисты создают фальшивый сайт, с виду как две капли воды похожий на сайт вашего банка.
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ. Не держите токены и скретч-карты рядом с компьютером. Иначе воры могут обчистить не только ваше жилье, но и банковский счет.
ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ Если на электронную почту пришло письмо из «вашего банка» с просьбой пройти по некой ссылке, чтобы прочитать «важную» информацию, не делайте этого. Такие послания обычно рассылают мошенники, чтобы запустить в компьютер вирус, который дождется момента, когда вы зайдете в интернет-банк, а затем скопирует ваш логин и пароль.