Концентрация гемоглобина, уровень сахара, холестерина, кровяного давления… Эти показатели требуют твоего контроля!
Чтобы оставаться здоровой и хорошо себя чувствовать, следи за основными показателями организма. Это не займет много времени, а пользу окажет неоценимую. Даже если исследования выявят небольшие отклонения от нормы, у тебя будет возможность вовремя заняться профилактикой и предотвратить развитие недугов.

Позаботься заранее

Так, например, контролируя концентрацию гемоглобина и уровень сахара в крови, ты не станешь жертвой анемии и диабета. Если будешь регулярно измерять кровяное давление и «держать в узде» холестерин, предупредишь появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи утверждают: во многих случаях улучшить состояние при различных недугах помогут не медикаменты, а изменение образа жизни. Например, чтобы устранить излишки холестерина, сократи потребление животных жиров. Избавься от лишних килограммов и вредных привычек — и твое давление придет в норму. От анемии помогут защитить продукты, содержащие много железа, а любая физическая активность снизит содержание сахара в крови… Итак, какие показатели здоровья важно знать и постоянно контролировать?
Хорошо помогает лечение в санаториях Кисловодска. Отдых помогает поддержать ваш тонус в нужном состоянии.

4 мЕд/л
При наследственной предрасположенности к болезням щитовидной железы 1 раз в полгода контролируй уровень тиреотропного гормона (ТТГ). В норме он составляет 0,4—4,0 мЕд/л.

4,5-10 тыс/мм3

Лейкоциты — важный показатель защитных сил организма. Они борются с вирусами и бактериями, восстанавливают ткани и участвуют в иммунных реакциях. В норме в 1 мм3 крови — от 4,5 до 10 тыс. лейкоцитов. Чтобы вовремя выявлять недуги, не реже раза в год делай общий анализ крови.

120-140 г/л

Гемоглобин переносит кислород от легких к тканям. Определение его концентрации в крови играет важную роль в диагностике многих недугов, в том числе анемии. Уровень гемоглобина покажет общий анализ крови Норма для женщин — 120—140 г/л.

200 мг/дл

Холестерин — не вредное, а очень важное для организма вещество. Проблемы возникают при его избытке, когда он оседает на стенках артерий, сужая сосуды. Поэтому необходимо не только знать, но и регулярно определять его уровень. Норма составляет 200 мг/дл. Если специальный анализ покажет превышение этого показателя, то врач назначит тебе диету, ограничивающую потребление жиров. При значительном отклонении от нормы может понадобиться медикаментозное лечение.

7 ммоль/л

При диабете сахар (глюкоза) — главный источник энергии в организме — не поступает в клетки. Он накапливается в крови, превышая нормальный уровень в несколько раз. Чтобы вовремя выявить недуг, сдай анализ крови на сахар. Особенно если у тебя избыточный вес, ты мало двигаешься и имеешь родственников, страдающих диабетом. Норма составляет от 4 до 7 ммоль/л натощак.

120/80 мм рт. ст.

Высокое кровяное давление — фактор риска сердечно-сосудистых недугов. Регулярно измеряй уровень своего давления. Норма — 120/80 мм рт. ст. Если твой показатель выше нормы, для начала, не прибегая к ле-карственным препаратам, измени свой образ жизни: сократи потребление животных жиров, ешь больше овощей и фруктов, избавься от вредных привычек и начни заниматься ьспортом. Возможно, этих мер будет достаточно

90/60/90

Объем талии, уверяют врачи, напрямую влияет на продолжительность жизни. Дело в том, что талия (вернее, ее отсутствие) может быть показателем абдоминального (то есть в области живота) ожирения, которое чревато серьезными проблемами со здоровьем. Если объем твоей талии больше 80 см, срочно начинай борьбу с лишним весом! Но помни: что бы ты ни предпринимала для снижения веса, эти меры не должны быть экстремальными или иметь ограниченный срок действия. Новое пищевое поведение и регулярные физические нагрузки — этим правилам придется придерживаться всю жизнь.