Любое движение, совершаемое человеком, даже незначительное, происходит с помощью мышц, которые производят энергию, расслабляясь и сокращаясь. При правильных силовых тренировках мышцы увеличивают свой объем и становятся сильными и податливыми. Силовые упражнения предусматривают постоянное увеличение весовой нагрузки с целью укрепления скелетно-мышечной системы и включают в себя четыре составляющих основополагающих принципа.

Принцип напряжения является основой силовых тренировок, он основывается на создании напряжения в определенной группе мышц с помощью нагрузки (штанги, гантели, гири) или методом самосопротивления. Неплохими помощниками при этом могут быть силовые тренажеры купить которые можно в специализированных магазинах. Используя свой вес, то есть, занимаясь гимнастикой, можно добиться неплохой физической формы. Фиксированная нагрузка предполагает занятие с отягощением, при этом нагрузка постоянна и не меняет своего значения. Изменяемая нагрузка наиболее продуктивна, так как создает последовательное усилие для нагружаемой мышцы во время упражнения.

Принцип перегрузки основан на равномерном постоянном увеличении нагрузки, мышцы при этом вынуждены работать все интенсивнее и сильнее, что и приводит к их росту. Здесь самое главное — не допустить привыкания мышц к одному и тому же весу. Существуют два вида перегрузок – изометрический и изотонический. При первом виде мышцы работают, но они неподвижны (удерживание штанги, йога), при втором мышцы, реагируя на нагрузку, попеременно сокращаются и удлиняются (поднятие и опускание веса, занятия с эспандером). Изотонические перегрузки позволяют значительно набрать силу в мышцах. Этим они и отличаются от изометрических, которые хороши для поддержания уже имеющейся физической формы, но неспособны к увеличению мышечной массы.

Принцип точечного эффекта состоит в том, что увеличивается только та группа мышц, которая «работает» в процессе тренировки, остальные мышцы отдыхают.
Принцип потери силы, гласящий о том, что не надо делать перерывов в силовых тренировках, очень важен, так как при отсутствии нагрузки разработанные мышцы в течение 2 недель потеряют свою силу, а затем превратятся в жир.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит будущему атлету сделать фигуру совершенной, а мышцы – сильными и накаченными.