Почему так важно тщательно очистить лицо от декоративной косметики? И как это правильно сделать? На эти и другие вопросы, ищите ответ под катом!

Три этапа

Процедура снятия макияжа ежедневного ухода за лицом. Поэтому экспресс-способ здесь лучше не применять, а делать все с чувством и толком.

Демакияж губ

На ватный диск нанесите молочко или другое кремобразное средство и аккуратно, придерживая уголки губ, снимите помаду по направлению от уголков губ к центру.

Важно!Не удаляйте помаду средством для умывания. Даже самый щадящий состав еще больше высушит и без того сухую кожу губ.

Демакияж глаз

Тонкую и деликатную кожу глаз нужно очищать при помощи специальных средств. Они проходят офтальмологический контроль, содержат успокаивающие компоненты. И, кстати, даже попав в глаза, не вызывают неприятных ощущений. Смочите ватный диск смывкой, приложите к глазам и оставьте на 1-2 минуты. За это время средство растворит косметику, а дальше будет нужно лишь осторожно удалить ее.

Важно! Движения в области глаз не должны быть трущими и давящими, чтобы не растягивать нежную кожу.

Демакияж лица и шеи

В этом деле главное — выбрать правильное средство. Специалисты рекомендуют:
Для жирной кожи лучше подойдут пенящиеся средства в виде муссов и гелей.
Для нормальной, чувствительной — выбирайте молочко, сливки.
Для сухой кожи лучшее средство для очищения — масла.
Комбинированную кожу желательно очищать двумя средствами. Для щек выбрать более питательное, — например, молочко. Т-зону (лоб, подбородок, нос) протирать лосьоном или любой другой жидкостью для снятия макияжа.
Для зрелой кожи требуется мягкое, питательное средство. Такая кожа всегда сухая, и поэтому главное требование — продукт, содержащий много жира.

В зависимости от выбранного вами средства, основные правила такие

  • Умываться нужно прохладной водой, чтобы тонизировать и сужать поры.
  • Все кремообразные средства наносить на ватный диск и, не втирая, по массажным линиям удалить косметику. Путь — от центра лба к вискам, от крыльев носа вдоль скул, от подбородка к мочкам ушей.

Важно! Для снятия водостойкой косметики понадобятся средства с соответствующей пометкой. Применять их нужно очень осторожно, так как они содержат более агрессивные компоненты. Лучше водостойким макияжем и средствами для его снятия не злоупотреблять.

Тонизирование

После очищения кожу всегда нужно освежить тоником. Он служит как бы «подстраховкой». Помогает удалить остатки декоративной косметики и очищающих средств. Тоник имеет водянистую консистенцию, поэтому после нанесения не вызывает желания умыться. Кроме очищающего эффекта тоник выполняет не менее важную функцию — тонизирует и освежает кожу.

Вне дома

Удалять макияж нужно всегда — дома вы или в дороге. Если собираетесь в путешествие, найдите место в косметичке для влажных косметических салфеток. Когда возможности для полноценного очищения нет, они станут достойной заменой. Но помните, что такие средства хороши лишь как временная мера.
Еще все большую популярность среди вечно занятых женщин приобретает экспресс-макияж «3 в 1». В нем совмещены функции молочка, тоника и увлажняющего крема. Это удобно, если, например, после работы вы отправляетесь в спортзал или в гости к родственникам с ночевкой. Правда, такие средства следует применять осторожно, поскольку сложные по составу косметические продукты могут вызывать аллергию. Предварительно протестируйте их на запястье или локтевом сгибе.