Лекарства дома есть у каждого. У одних это «стандартный набор», у других – ворох неизвестных таблеток, у третьих – действительно нужные препараты, но с истекшим сроком годности.
А давно ли вы проводили ревизию в своей аптечке? Как правильно подобрать лекарства? Где и как их хранить? Как часто нужно пополнять и обновлять?

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

С мелкими бытовыми порезами и ранами периодически сталкивается любой, поэтому первое, что должно быть в домашней аптечке, – это средства для обработки ран. Подойдет перекись водорода: ее применение способствует сворачиванию крови и создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Но действие перекиси
непродолжительно, поэтому рану чуть позже следует обработать йодом или зеленкой. Чтобы исключить загрязнение, ее необходимо заклеить пластырем, лучше выбрать бактерицидный.
На всякий случай неплохо также иметь в доме бинт.

БОЙ ПРОСТУДЕ

Средства для устранения симптомов простуды лучше иметь под рукой, ведь повышение температуры и головная боль могут застать вас врасплох, а спонтанный поход в аптеку только усугубит ситуацию. Но нельзя забывать, что для скорейшего выздоровления лучше вызвать врача и выслушать его рекомендации. Так, к примеру, неправильное
лечение кашля может оказать пагубное воздействие. Например, для лечения бронхита и ларингита должны назначаться разные препараты, поэтому,прежде чем приступать к лечению,нужно установить природу и форму заболевания. Для этого необходима консультация врача. В качестве средства первой помощи могут быть использованы леденцы против першения в горле в ограниченном количестве. Также снять неприятные ощущения помогут полоскания: отвар календулы и ромашки или морская вода.
Обезболивающие и спазмолитики необходимы. Они облегчат и устранят боли разной природы. Первые используются при головной или зубной боли,вторые – при мышечной и внутримышечной боли. Такими лекарствами нельзя злоупотреблять. Если боль возникает регулярно, необходимо установить ее причину, обратившись к врачу.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

В ритме большого города приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, поэтому в домашней аптечке можно хранить успокаивающие средства. Хорошо зарекомендовали себя корвалол, валериана, валокордин, применяемые в случае внезапного беспокойства. Сегодня широко применяются и другие средства на растительной основе.
Но будьте внимательны, подбирая препарат! Не все из них сочетаются с другими лекарствами – например, средства на основе зверобоя могут снизить эффект гормональных контрацептивов.

ПОМОЩЬ ЖЕЛУДКУ

Расстройство пищеварения может возникнуть на фоне отравления, переедания. При легких недомоганиях помогут противомикробные средства, обладающие противодиарейным действием, а также абсорбенты, предотвращающие интоксикацию организма. Широко распространенный активированный уголь обладает слабым действием, поэтому лучше выбирать более концентрированные средства.

АЛЛЕРГИКАМ

Даже если в вашей семье нет аллергиков,следует иметь дома антигистаминные препараты последнего поколения. Дело в том, что аллергические реакции могут возникнуть внезапно на фоне приема антибиотиков или иных лекарств. Кроме того, аллергия не всегда является врожденной, она может появиться на протяжении жизни.

И запомните, такие мелочи, как порядок в домашней аптечке и полное знание о лекарствах в вашем доме, придаст вам очередной плюс в рейтинге среди лучших хозяек. К тому же, убравшись в аптечке вы сделаете дом уютнее. Ведь когда мы создаем уют своими руками, изначально важную роль играют мелочи, которые и создают общую картину порядка.