Проблема узкой обуви, приносящей дискомфорт ногам, решается без особого труда специалистами обувных мастерских. Но, сделать узкую новую обувь более свободной, удобной, растянуть ее, можно не выходя из дома, и не тратя каких-либо финансовых вложений.

Если новая обувь немного жмет, то стоит ходить в ней по дому несколько дней, и она разносится. А вот если же она жмет ноги до боли, натирает до мозолей, то нет смысла терпеть дискомфорт, воспользуйтесь советами специалистов для растягивания новой обуви.

Метод заморозки подойдет тем, чья купленная обувь из натуральной или лакированной кожи, либо кожзаменителя. Поместите внутрь обуви целлофановый мешочек, заполните его на три четверти водой, пакет должен равномерно заполнять обувь. И поставьте на ночь обувь в морозильную камеру. Утром, немного разморозив лед, примерьте обувь, если с одного раза не помогло, повторите процедуру. Вода, превращаясь в лед должна растянуть обувь.

Метод тепла. Надев на ноги плотные носки, наденьте обувь, и носите узкую обувь, время от времени нагревая те места, которые жмут, теплым воздухом фена.
«Американский» метод. Насыпьте в обувь ту крупу, которая в воде разбухает, намочите крупу водой и оставьте на ночь. Крупа разбухая, растянет обувь. После данного метода обувь надо носить еще несколько дней по дому, чтобы она «села» по ноге.

Метод спирта. Спирт смешайте с водой, в соотношении 1к1, налейте во флакон-распылитель. И опрыскивайте этим раствором обувь изнутри и, надев обувь, носите ее по дому. Можно смочить носки в этом растворе, надев их и обувь, походите по дому. Если необходимо, то данный метод можно повторять и несколько раз.
Также можно приобрести специальные колодки-растяжки из дерева, спреи, пены и аэрозоли для ускорения процесса растяжки обуви.
Лучше всего обратиться к профессионалам, где изготовление торговой мебели, а так же приборы для растягивания обуви находятся в одном месте.
Растягивайте обувь постепенно, чтобы избежать другой крайности – слишком свободной обуви.