Большинство людей, покупая обувь, и примеряя ее в магазине, не ощущают проблем, а вот после недолгой носки возникает дискомфорт, ноги жмет и натирает новая и красивая обувь. Объясняется это просто – обувь подобрана не совсем правильно. Иногда такая же ситуация может возникнуть и не с новой обувью из-за неправильного ее хранения, она ссыхается. Эту проблему можно решить, если применить рекомендации, приведенные ниже:

Изначально обувь густо смажьте кремом, который можно приобрести в магазине продающийся специально для жмущей обуви, можно использовать и обычный, который предназначен для материала данной обуви и совпадает по цвету. Кроме этого можно применить и обычный детский крем. Крем наноситься в два слоя: первый слой оставить на 15 минут, после чего распределить его по поверхности обувной щеткой. Второй слой, не растирая, оставить на ночь.

Новую обувь рекомендуется разнашивать каждый день по часу, тогда уже через неделю она станет болей удобной. Во избежание мозолей наклейте заблаговременно на места натирания пластыри. Особенно если вы собираетесь на отдых в Крыму, учтите,то что вам должно быть комфортно, поэтому о обуви нужно позаботиться заранее.

Не рекомендуется пытаться расширить узкую обувь, набивая ее мокрой бумагой. Обувь действительно станет шире, но не на продолжительное время. Когда обувь просохнет, она станет еще более узкой. По той же причине не рекомендуется оставлять и сушить обувь вблизи отопительных приборов.

Существуют и «народные» способы, как разносить обувь. Для этого надо использовать спирт или пиво. Считается, что смазав спиртом обувь изнутри, надев ее на носки, можно ее легко разносить. Но обратите внимание на то, что спирт надо использовать умеренно, так как он может повредить цвет или кожу обуви.

Обувь после обработки спиртом одевайте в свет только после его полного испарения. Но спирт не подходит, ни для замши, ни для ткани, ни для резины, для этих материалов подходит пиво. Пивом также обрабатывается внутренняя поверхность обувь, и разнашивается ежедневно.