Еще сто лет назад английский писатель Олдос Хаксли очень верно заметил, что для некоторых людей работа, в сущности, не отличается от алкоголя и преследует ту же цель: отвлечься, забыться, а главное — спрятаться от самого себя
По мнению физиологов, правильное чередование работы и отдыха — самый главный залог здоровья. Выпадение из рабочего ритма во время отпуска или затяжных праздников в начале года, как ни странно, не способствует восстановлению сил. Напротив — зачастую провоцирует их упадок, если отдых оказывается пассивным, то есть состоит из долгого сна, неумеренной еды, просмотра телепередач и зависания в социальных сетях. Однако лучше расслабляться так, чем вообще никак!

Трудовая лихорадка

Наибольшее беспокойство у медиков вызывают уже не гиподинамия и переедание, а хронический стресс и многолетняя усталость, накапливающиеся у людей, которые вообще не отдыхают, работая в режиме трудового запоя. А таких в развитых странах становится все больше!
Причины, заставляющие нас выкладываться на службе сверх всякой меры, изначально выглядят вполне обоснованными: хочется больше зарабатывать, чтобы купить квартиру, дать хорошее образование ребенку, поездить по миру и вообще жить достойно. Одни стремятся удовлетворить свои амбиции, сделав головокружительную карьеру на зависть коллегам, вторые пропадают в офисе, потому что боятся попасть под сокращение, третьи настолько увлечены тем, чем занимаются на службе, что забывают обо всем другом.

Диагноз: трудоголик

Собственно говоря, вы становитесь трудоголиком с того момента, когда остальные интересы перестают для вас существовать. Любимый человек, дети, друзья, хобби, походы в театр, поездки, книги — словом, все, что раньше наполняло вашу жизнь, отодвигается на второй план. Даже достигнув поставленной цели, например купив машину или квартиру, трудоголик не способен остановиться — он продолжает вкалывать на износ, подрывая свое здоровье.
Цифры и факты по данным опросов 33-летних россиян
30% из них в среднем спят не больше 5 часов в сутки, а все остальное время работают в офисе или по дому и занимаются детьми.
56% постоянно берут работу на дом, поскольку не успевают закончить ее в служебное время.
60% тратят больше 40 часов в неделю на рабочие обязанности и считают, что это плохо отражается на их здоровье и отношениях с близкими, однако из-за постоянной загруженности не могут изменить свою жизнь к лучшему.

О том, насколько опасна такая одержимость работой, медики и психологи впервые заговорили примерно четверть века назад. Они поставили ее в один ряд с тягой к спиртному, наркотикам, никотиновой зависимостью и другими пагубными привычками, от которых страдает современное человечество.
Сходство с алкоголизмом подсказало и способ лечения — коллективную психотерапию в обществах анонимных трудоголиков. Между прочим, такая терапия широко распространена в США, Германии, Голландии и Японии, где ситуация в последние десятилетия сложилась прямо-таки критическая.
Для жителей США сейчас распространены туры в Национальные парки США, где американцы могут отдохнуть от суеты рабочих будней,подышать свежим воздухом, но все же решаются на отдых не все, поэтому то и продолжительность жизни у жителей Америки невелика.
Служебные болезни

Достигнув экономического пика в конце 1980-х. Страна восходящего солнца первой в цивилизованном мире столкнулась со смертью от хронического перенапряжения на работе — КАРОСИ, ежегодно уносящей до 100 тысяч жизней. Теперь это слово заочно вошло в европейские языки. В 1988 году в Осаке открыли первую горячую линию для трудоголиков. В первый же день на нее поступило более трехсот звонков. Сегодня подобная служба есть в каждой префектуре!
Вот только одна история служебной болезни. 30-летний сотрудник сети, доросший до поста директора одного из заведений, трудился по 20 часов в сутки, невзирая на преследовавшие его приступы головной боли, тошноту, все возраставшую раздражительность и бессонницу. Однажды он потерял над собой контроль и ударил посетителя прямо в ресторане, за что был понижен в должности, а затем и вовсе уволен. Невероятно, но именно потеря работы спасла ему жизнь: бедняга находился на грани самоубийства! Врачи обнаружили у него серьезное психическое расстройство на почве хронического переутомления.
В 2006 году в Японии было официально зарегистрировано 355 тяжелых заболеваний, вызванных перегрузками в офисе, причем 137 из них привели к смертельному исходу, что в 3,5 раза больше, чем в 2000 году. Это только самые явные и бесспорные случаи! Семьям, у которых работа отняла кормильца, правительство ежегодно перечисляет 20 тысяч долларов. А компания, виновная в гибели сотрудника, может получить судебное предписание на выплату компенсации до миллиона долларов.
Опыт Японии и других стран свидетельствует, что практически все трудоголики склонны к депрессии, фобиям (страхам), тревоге, навязчивым состояниям, неврозам и другим психическим расстройствам. Кроме того, они часто умирают в 30—40 лет от инфаркта и инсульта. Причина повышенного сердечно-сосудистого риска — в рабочем стрессе, гиподинамии и отсутствии внимания к своему состоянию: ведь трудоголику некогда обследоваться и ходить по врачам. Даже заболев, он идет на работу, а не отлеживается дома. Да и за питанием он не следит — перекусывает, чем придется, получая слишком много сахара, холестерина и кофеина, что сосудам не на пользу.
Когда японское правительство осознало всю глубину этой проблемы и опасность ее последствий в масштабе государства, оно увеличило количество праздников, объединив их в несколько недельных циклов. Более того, оно также ввело социальную рекламу туризма и отдыха, чтобы сделать его привлекательным для населения.
Ко всему прочему в трудовых коллективах стали вводить утренние физкульт минутки, которые выполняют всем офисом в конце планерки, а также радиогимнастику в рабочий полдень. Вам это ничего не напоминает? Коллективная зарядка ушла из нашей жизни вместе с социализмом. А зря, между прочим! Разминка с коллегами помогает поддерживать правильный рабочий ритм, меньше утомляться и подолгу оставаться в хорошей форме.

В правильном ритме

Возможности организма не беспредельны: если заставлять его функционировать в непрерывном режиме, не оставляя времени на сон и отдых, он рано или поздно начнет разваливаться. Что делать?
1.УМЕРЬТЕ ТРУДОВОЕ РВЕНИЕ! Каким бы ответственным человеком вы ни были, переделать всю работу невозможно, а чрезмерная нагрузка способна нанести сокрушительный удар по организму. Заставляйте себя лениться: сортируйте дела, откладывая те, которые могут подождать. Но главное — научитесь расслабляться: ведь все болезни от нервов, а вернее, от нервного напряжения, которое вы испытываете на работе.
2.УЧИТЕСЬ ОТКЛЮЧАТЬСЯ. Чтобы снять усталость, сделайте простое дыхательное упражнение на расслабление: медленный вдох (3 сек) и еще более медленный выдох (9 сек). Повторите несколько раз!
3.СКЛАДЫВАЙТЕ МУДРЫ — так называются упражнения для пальцев, которые помогают избавиться от рабочего стресса. Переплетите по 4 пальца обеих рук, а большие соедините «домиком». Эта мудра (она называется «Черепаха») бодрит, избавляет от усталости, а также повышает жизненный тонус.
4. КАЖДЫЙ ЧАС ДЕЛАЙТЕ РАЗМИНКУ.Потянитесь вверх за руками, прогнитесь, выполните повороты головы
вправо-влево, круговые вращения стопами и т. п. Или возьмите за правило вставать из-за стола и просто ходить минут 5 по коридору. Учтите: длительная статическая поза приводит к сдавливанию спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника и нарушению кровообращения.
5.СЯДЬТЕ ПРАВИЛЬНО. Это когда спина упирается в спинку кресла, а ноги не поджаты (из-за чего нарушается кровоток), а пятками достают до пола. Кстати, из-за нарушенного кровотока часто немеет тело. Чтобы стимулировать кровообращение, потрите ладони друг о дружку, пока они не станут теплыми.
6.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА МЕНЮ.Введите запрет на гамбургеры, хот-доги, чипсы, копчености, крепкий кофе. Налегайте на овощи, фрукты, зелень. Чаще включайте в рацион морепродукты. И не пропускайте завтрак. Он поможет мобилизовать организм на трудовые подвиги и активизировать работу мозгового компьютера. Овсянка с фруктами, творожная запеканка или морковный салат со сметаной с утра — то, что надо.
7.РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ, а также проверяйте уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови (последние два показателя отражают риск развития атеросклероза). Не забывайте контролировать давление. Стрелки тонометра часто фиксируют 140/90 мм рт. столба? Это уже тревожный симптом. Не откладывайте визит к кардиологу.
Рабочий вопрос
Комментарий специалиста
Леонид
Алексеевич
БУЛАНОВ,
профессор, доктор медицинских наук
Проблема трудоголиков не только в том, что они готовы работать круглосуточно. Главная опасность здоровью таких людей вот в чем: по окончании рабочего дня они не получают
84 ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
в состоянии. Причина проста: патологическая зависимость от работы. А это уже свидетельствует о проявлении серьезного заболевания, на которое наслаиваются прочие недуги.
Первая неприятность, от которой страдают большинство трудоголиков, — это постепенное, но стойкое истощение нервной системы. Они уже просто не умеют, да и не желают переключать сознание на что-то иное. С другой стороны, им достаточно неуютно в кругу людей. Мол, работать надо, а не по театрам ходить.
Еще одна медицинская проблема, которую часто приходится выявлять у пациентов-трудо-
v отш,—зто надраен www v\ чтшщтгм-viwfe ъстшш YVi№a. Yte^aviNO со временем
Все японцы и каждый второй американец считают себя трудоголиками
ш А как обстоят дела в России? Этим вопросом озадачили своих посетителей администраторы одного из социальных сайтов и получили 651 ответ. Вот как распределились голоса участников.
8% (49 человек) работают от звонка до звонка, не проявляя служебного рвения.
11 % (69) относят себя к хроническим трудоголикам.
22% (141) становятся таковыми, когда нет другого выхода: начальство вынуждает, на работе аврал, нужно привести в порядок дела перед отпуском.
28% (185) превращаются в трудоголиков время от времени — под настроение.
31 % (207) считают себя ленивцами, каких свет не видел, и при этом никогда не перетруждаются.
стрессы и депрессии становятся их постоянными спутниками.
Кроме того, следует обратить внимание на то, как питается трудоголик. Да почти никак. Его излюбленные блюда—шоколадки, газировка, фаст-фуд — все, что можно перехватить на лету (работа торопит!). Отсюда новые проблемы: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, панкреатит. Плюс к этому — малоподвижный образ жизни и наверняка избыточный вес. Постепенно это приводит к остеохондрозу, атеросклерозу сосудов головного мозга, инфарктам и инсультам. Что делать? Осланоштесъ\ ¥чак бы вы ни были загружены на работе, находите время для отдыха.