«Звездочки», «веточки» и прочие похожие неприятности на коже называются куперозом. Связан он с нарушением кровообращения в кожном покрове. Конечно, это косметическая проблема. Однако причины ее могут скрываться и глубже.

Способы решение проблемы

ДИОДНЫЙ ЛАЗЕР
При помощи этого лазера можно буквально по шажку «обстрелять» сосудик, который «спекается» при попадании на него лазерного луча. Это лазер определенной длины волны, который действует только на гемоглобин и ни на что другое, поэтому никаких шрамов и даже следов после такой процедуры не образуется.
«ПУЛЬСИРУЮЩИЙ СВЕТ»
Еще широко применяется так называемый метод IPL — интенсивно пульсирующий свет. Его используют, когда краснота на щеках равномерно «размыта» и нет ярко выраженных кровеносных капилляров, просвечивающих сквозь нее. Интенсивно пульсирующий свет, который проводится через специальный кристалл, попадает на кожу и целиком поглощается сосудистой капиллярной сеткой, и капиллярчики все «спекаются».
Есть и другие виды лазеров, но суть их, как правило, неизменна: они целенаправленно уничтожают структуры, содержащие красный пигмент, чтобы остановить кровоток и убрать кровеносный сосуд.Если надо, в отдельных случаях можно скомбинировать разные лазеры: одним, допустим, надо «почистить» сосудики на крыльях носа, а потом другим обработать еще и воспаление на щеках.
БОЛЬНО ЛИ ЭТО?
Скажу так: это чувствительно. Кто-то после лазерной процедуры утверждает, что вообще ничего не почувствовал, другая дама скажет, что «на такое больше не подпишется». У каждого свой болевой порог. Однако никакие специальные наркозы для такой процедуры не предусмотрены. В нашей клинике при помощи специального аппарата мы обдуваем обрабатываемую поверхность холодным воздухом — этого вполне достаточно, чтобы уменьшить болезненные ощущения. Иногда наносим охлаждающий крем.

РЕЗУЛЬТАТ
Сразу после процедуры появится ощущение, будто ваши щеки горят, — это все. И если вам очень надо, можете тут же нанести мейк-ап и спокойно отправляться на работу в офис: больничный не требуется, паранджу готовить не надо, большие темные очки тоже. В редких случаях появляются отеки (реакция кожи индивидуальна), но это, скорее, исключение.
На самом деле, чем хуже после процедуры внешний вид, тем лучше результат. Если поработать тем же лазером на больших мощностях, то реакция кожи будет более бурной, а результат лучше. В эстетической медицине предпочитают оптимальный путь, когда процесс лечения удлиняется на 1 -2 процедуру, зато нет «страшного лица».
Еще предупреждаю: как правило, пациенту нужно ориентироваться на то, что может возникнуть необходимость в повторных процедурах. Интервал между ними составляет 2,5-3 недели.
ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ
В течение 2-3 дней не надо посещать баню и бассейн, не стоит принимать горячую ванну. То есть надо избегать всего, что улучшает кровоток. В том числе не делать косметические процедуры, например массаж. Если кто-то любит пропустить вечером стаканчик вина, от этого придется тоже воздержаться, поскольку алкоголь воздействует сосудорасширяюще.
ПРОФИЛАКТИКА
После процедуры или между процедурами назначаются специальные кремы. Они содержат активное вещество, которое приостанавливает развитие капиллярной сетки. В течение 2-6 месяцев желательно этими кремами пользоваться. МОГУТ ЛИ КАПИЛЛЯРНЫЕ СОСУДЫ ПОЯВИТЬСЯ СНОВА?
Капилляры очень активная структура в нашем организме, и они могут восстанавливаться. Некоторым моим пациентам повторная процедура необходима раз в год, а кто-то приходит ко мне раз в 3-4 года.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Перед процедурой никаких специальных подготовительных работ не требуется. Если на коже идет воспалительный процесс, то вначале нужно ликвидировать воспаление, иначе получим не эффект, а дефект. В случае каких-то новообразований на коже о лазерной процедуре не может быть и речи. Но все это мы выясняем в кабинете, во время встречи с пациентом.