После 30 лет в женском организме начинают замедляться обменные процессы, выработка гормонов снижается, появляются первые признаки увядания кожи. Сохранить красоту поможет качественный уход за собой.

Уход за лицом должен быть направлен на стимуляцию выработки коллагена и увлажнение.

После 30 следует использовать максимально щадящие способы очищения с дополнительным увлажнением. Качественно очищает, хорошо увлажняет и дополнительно питает кожу витаминами слегка подогретое оливковое масло.

В составе ухаживающих кремов для лица должны присутствовать иммуностимуляторы (сок эхинацеи, Алое Вера, дрожжи), антиоксиданты (соя, зеленый чай, кора морской сосны и др.), способные стимулировать выработку коллагена фитогормоны (соя, ячмень, хмель, корень женьшеня и др.).

Наиболее уязвимая часть лица, подверженная появлению мелких морщинок – область вокруг глаз. Средства уходя за этой частью лица имеют в своем составе укрепляющий желатин или воск, улучшают микроциркуляцию крови.

Раз в два дня необходимо применять улучшающие состояние кожи маски для лица. Максимально эффективны маски, в состав которых входит оливковое масло.
Для сухой кожи следует использовать маски с крыжовником, брусникой, дыней, абрикосом, морковью, кабачком, огурцом в равной пропорции с оливковым маслом.
Для кожи комбинированного типа применяются маски сочетающие оливковое масло с цитрусовыми, киви, арбузом, виноградом малиной, яблоком.

В возрасте за 30 обязательно использовать гимнастику и массаж для мышц лица. При выполнении массажа, как и любых других процедур на лице, необходимо учитывать массажные линии.

Сбалансированное питание, избавление от вредных привычек, а так же регулярные умеренные физические нагрузки, сказываются как на здоровье всего организма, так и на состоянии кожи.

Для сохранения молодость и свежести после 30 необходимо тщательно ухаживать за кожей, не упуская время.Особенно это важно тем, кто очень часто фотографируется, ведь на фотографии видны все изъяны. Даже если фотограф изучал курс фотографии, по специальной программе обучения фотографии, то он не сможет сфотографировать идеальный портрет, если лицо не ухожено без специального макияжа.