Мои глаза пекут и становятся красными, как после бессонной ночи». Такие симптомы могут возникнуть по разным причинам. Специалисты помогут вам разобраться

Доктор Седдага,офтальмолог

«Это может быть обычным воспалением, спровоцированным, например, пересыханием глазной оболочки, что особо часто встречается у людей, носящих линзы, или же симптомом серьезного заболевания, такого, как глаукома. Первое, на что следует обратить внимание: возникли ли проблемы только с одним глазом; нарушилось ли зрение и каким образом (вы стеши просто хуже видеть или как в тумане); появились ли глазные боли? Если хотя бы на один из этих вопросов ответ оказывается положительным, вам следует срочно обратиться к врачу для обследования. Если же ничего такого вас не беспокоит, закапайте глаза глазными каплями, чтоб увлажнить оболочку и снять раздражение. Лучше всего на несколько минуть принять горизонтальное положение, устроившись на удобной кровати, где имеется ортопедический матрас и подушка. Устроившись удобно, вы сможете отдохнуть и дать каплям равномерно распределится и начать лечить. Купить матрас, если у вас его нет, необходимо, ведь здоровый сон — залог здоровья. Если у вас инфекционный конъюнктивит, тщательно и регулярно мойте руки и не делитесь с кем-либо своими туалетными принадлежностями (полотенцем, мочалкой…). Если через несколько дней покраснение не проходит, обратитесь к офтальмологу».

Мари-Шанталь Жалябер,специалист по ортоптике института Vernes

«Красные глаза, слезоточивость, тяжелые веки и головные боли, которые усиливаются в течение дня, могут быть признаком так называемой глазной усталости. Такие проблемы часто возникают у людей, которые много читают или постоянно работают за компьютером. Многочасовая непрерывная концентрация внимания на тексте или экране требует идеальной совместной работы обоих глаз. Если это не так, то глаза очень сильно напрягаются и в результате устают. Чтобы это исправить, необходимо ортоптическое (нехирургическое) восстановление. Оно заключается в тренировке глазных мышц и улучшении их совместной работы. Для восстановления зрения достаточно 8-12 сеансов, но при условии регулярного выполнения дома нескольких несложных упражнений».

Доктор Катрин Кекет,аллерголог

«Красные глаза, насморк, проблемы с дыханием или высыпания на коже — это симптомы аллергической реакции организма. Единственный способ избавиться от нее — определить раздражающий фактор и избегать его. Если аллергия появляется из года в год и приблизительно в один и тот же период, возможно, это реакция на пыльцу какого-либо растения. Можно прокапать глаза каплями на основе хромона (максимум восемь дней) — это успокоит раздражение. Во время лечения лучше не пользоваться линзами, не краситься и ежедневно мыть волосы. Если аллергия преследует вас постоянно, это может быть реакцией на шерсть домашнего животного. Точно определить аллерген поможет тест, а кроме того, вы можете пройти курс лечения, снижающий чувствительность».

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УСТАЛЫХ ГЛАЗ
■ Глубоко вдохните, зажмурив глаза, и напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв глаза.
■ Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями — от носа к вискам.
■ Закройте глаза и вращайте глазными яблоками слева направо и справа налево.
■ Отставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз, смотрите двумя глазами на его кончик 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз.
■ Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро моргните.