«Я помню, что раньше растаявшее «советское» мороженое превращалось в сладкое ароматное молоко. А если растопить его сегодня, то получаю
прозрачную водичку с белыми комочками или пенкой! Что же это за метаморфозы такие и как они
влияют на мой организм?» Об этом откровенно расскажет врач-фитотерапевт, автор 20 книг по фитотерапии — Борис Скачко

Что такое мороженое?

Натуральное мороженое — это молоко или сливки, сахар и желток. В качестве добавок: корица, ваниль, какао, всевозможные орешки… Все это перемешивается и помещается в морозилку.

Полезно ли?

Желток и сливки — два прекрасных желчегонных продукта, которые усиливают работу печени. Кроме того, желток стимулирует работу иммунной системы. А если добавить натуральные пряности — корицу, имбирь, то эффект только усилится.
Однако будьте осторожны с количеством, потому что мороженое очень легко усваивается, а большие его дозы приводят к ожирению. Не стоит увлекаться мороженым и людям с «проблемной» поджелудочной железой.
Но!
Если мороженое изготовлено из натуральных ингредиентов, то это продукт и приятный, и полезный. Но, честно признаться, натурального мороженого я не видел в наших магазинах давно.

Чтo сегодня делают производители?

Они вместо сливок и молока кладут «жир идентичный животному», то есть соевое масло, которое может вызывать проблемы с эндокринной системой, ведущие у женщин к мастопатии и фибромиоме, а у мужчин — к импотенции. Используют вместо сахара — сахарозаменители, которые являются фактически канцерогенами, а вместо желтка — синтетические загустители, что тоже не очень хорошо для здоровья. Да, если заменить все это, то мороженое будет дешевле — производителей можно понять. Но потребителям придется расплачиваться собственным здоровьем. Я очень надеюсь, что скоро производители повернутся к людям лицом и будут думать о пользе продукта, сохранении здоровья на годы. А не только о сегодняшней прибыли.


Сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья?

Если говорить о натуральном мороженом, то допустимая норма в день — это 100-200 граммов. Но только в качестве десерта. На голодный желудок употреблять его нельзя — это чревато и панкреатитом (заболевание поджелудочной железы), желчекаменной болезнью, ожирением и атеросклерозом.
А ненатуральное мороженое можно есть только вприглядку.

Что же делать?

По закону производители должны указывать ингредиенты в порядке их убывания. Поэтому внимательно читайте состав: если натуральные компоненты стоят впереди и синтетические их не обгоняют — такое мороженое менее вредно.
Единственная здоровая альтернатива мороженому из магазина — лакомство домашнего приготовления. Если очень хочется, лучше делайте самостоятельно.