Быть всегда в курсе событий, динамично реагировать на определенные изменения – это стиль современного человека. Источников для информации о разных событиях достаточно много. Важно уметь со всего объема информации отфильтровать лишь то, что действительно имело место, исключив домыслы или приукрашивание правды.

Сразу же оттолкнемся от такого критерия, как правдивость информации. Первое место стоит отдать интернет-ресурсам. Краткость, оперативность и достоверность сообщений могут гарантировать официальные новостные сайты. Там нет излишних комментариев или досужих мнений. Специализированные ресурсы, касающиеся, скажем, фондового рынка, спортивных обозрений, также имеют быструю и достоверную информацию, основанную на цифрах и фактах. А что делать, если захотелось узнать, скажем, новости Грузии или любой другой конкретной страны? Поисковик выдаст массу информации на подобную тему.

Второе место, несомненно, у телевидения. Оперативность и наглядность (репортажи с мест событий, трансляции). Но есть и недостаток: возможно умалчивание фактов или приукрашивание событий. Как правило, одна и та же новость на разных каналах освещается под разным углом, соответственно, так же и воспринимается.

Дальше идут информационные издания – газеты, журналы, ведущие колонки новостей. Поскольку оперативность таких сведений довольно низкая, то печатные источники предпочитают давать аналитические обозрения или комментарии. В таком случае нельзя говорить о беспристрастном информировании, поскольку речь уже идет об оценке события, которая может быть не вполне адекватной. Событиям за рубежом уделяется мало внимания. «Желтая» пресса вообще не должна браться во внимание: сплетни и раздувание скандалов не несут смысловой нагрузки.

Есть еще радио, но, как показывают социологические опросы, его слушает небольшой процент жителей. Многие предпочитают музыку новостным обзорам, которые так же не отличаются оперативностью.

Любой источник информации имеет свои плюсы и минусы. Кто-то любит оперативность и конкретику, кому-то больше по душе анализ, комментарии и прогнозы. Но в любом случае на волне популярности остаются лишь те каналы информации, которые отличает самый главный фактор – правдивость.