Крепкие, надежные, ослепительно красивые и абсолютно безвредные зубные коронки из циркония -оправдает ли дорогая новинка наши ожидания? Пациенты делятся своим опытом

Цирконий уже несколько лет используется в США как каркас для керамических коронок. Теперь и во Франции он стал революционным материалом в сфере зубного протезирования, — рассказывает хирург-стоматолог Симеон Муйаль. — До сегодняшнего дня, если зуб был слишком поврежден, на него ставили коронку с металлической основой, покрытой многочисленными слоями керамики. При таком типе протезов (а они еще используются практически в 95 % случаев)* по истечении нескольких лет в местах соприкосновения коронки и зуба, а также около десны появляется сероватая каемка. При использовании циркония ничего подобного не возникает! Этот светлый и полупрозрачный материал, который получают из австралийского циркониевого песка, с успехом заменяет металлическую основу. Кроме того, он обладает исключительными стойкостью и прочностью, проверенными в авиационно-космической промышленности и хорошо известными ортопедическим хирургам, которые используют этот материал уже давно. Его надежность позволяет делать довольно длинные мосты (до четырнадцати зубов) без металлического каркаса, а также реставрировать зубы, на которые раньше не решались ставить полностью керамические коронки (без металлической основы). Дополнительный плюс этого материала — его абсолютная биологическая совместимость. Отсутствует малейший риск возникновения реакции тканей, воспаления десен — никакого вредного влияния на организм! И наконец, прозрачность циркония позволяет свету рассеиваться самым оптимальным образом, что обеспечивает абсолютно естественный вид новых зубов. Превосходные результаты дополняются использованием специальной керамики, предназначенной для сочетания с цирконием. Все это обеспечивает красивую и абсолютно естественную улыбку».

ОДЕТТ, 49 ЛЕТ
«Моя новая улыбка вселила в меня уверенность!»

«В юности я сильно комплексовала из-за своих неровных зубов, которые налезали друг на друга по бокам и на верхней, и на нижней челюсти. Но я довольно рано вышла замуж, и ужасная улыбка стала немного меньше отравлять мне жизнь. Поэтому я так ничего и не сделала со своими зубами. Однако два года назад я развелась, и все комплексы вновь вернулись. Стоматолог посоветовал мне записаться на прием к ортодонту, вердикт которого оказался безжалостным: брекеты на два года. Такое лечение, слишком длительное и неэстетичное, меня ужаснуло. Тогда моя подруга с идеальной улыбкой открыла свой секрет: керамические коронки с каркасом из циркония. Без малейших колебаний я записалась на прием к врачу.
Чтобы добиться красивого и ровного зубного ряда, необходимо поставить восемь коронок, причем без умерщвления своих зубов. Мой случай оказался достаточно сложным, но грамотная консультация стоматолога, современное оборудование и компьютерные разработки меня успокоили. В течение трех недель врач трудился над моими зубами. График посещений был идеально подобран и полностью соответствовал моему загруженному распорядку дня. Правда, как я ни была подготовлена к процедуре реставрации, при виде бормашины у меня началась паника. Но красота требует жертв! Стоматолог ставил мне временные коронки три часа. Я была без сил! Очень сложно оставаться с открытым ртом такое длительное время!
С тех пор прошел уже год. Результаты просто потрясающие! Мое лицо преобразилось, как будто бы после пластической операции. Зубы ровные, красивые и выглядят абсолютно естественно — никто не может отличить их от настоящих! Кроме того, они абсолютно надежны: я ем все, что хочу, и ни на секунду не задумываюсь о своих протезах. Единственный минус: это слишком дорого. Но оно того стоит! Моя новая улыбка вселила в меня уверенность. И я уже даже встретила своего прекрасного принца…»

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Одетт отказалась от брекетов и отдала предпочтение коронкам из циркония и керамики. Ее выбор не означает, что такие протезы могут полностью заменить работу ортодонта. Все зависит от желаний пациентки. Женщинам, которые хотят добиться красивых и ровных зубов без повреждения эмали, мы бы посоветовали ортодонтное лечение, сопровождаемое регулярными визитами к хирургу-стоматологу, специализирующемуся на пародонтологии. Это условие обязательно, так как брекет-система может усугубить некоторые проблемы, появляющиеся к пятидесяти годам. В таком возрасте увеличивается риск возникновения заболеваний десен, возможен хронический пародонтит и, как следствие. — обнажение корней зубов и даже их расшатывание. Но если пациентка согласна на подпиливание зубов, их можно выровнять с помощью циркониево-керамических коронок».


НАТАЛИ, 46 ЛЕТ
«За пятнадцать дней моя улыбка стала идеальной!»

«Из-за постоянного кариеса уже в юном возрасте мне поставили коронки. Эти протезы с металлическим каркасом со временем стали ужасно неэстетичными, а через шесть лет и вовсе катастрофа — возле десен появились черные полоски! Мне было стыдно улыбаться. А несколько месяцев назад к этой проблеме прибавилась еще одна: когда я ела сухарик, один зуб треснул, и от него откололся кусочек.
Я работаю стюардессой и просто не могу встречать пассажиров с такой улыбкой. Стоматолог сказал, что этот зуб необходимо удалить и на штифт посадить коронку. Прежде чем согласиться на это, я решила посоветоваться и выслушать мнение других врачей. В результате я выбрала коррекцию зубов с помощью моста. Такое решение мне полностью подошло, так как это позволяло закрыть образовавшуюся дырку и соседние некрасивые коронки. Но где же гарантия что с моими новыми коронками не произойдет то же самое, что и с предыдущими? Стоматолог меня уверил: цирконий позволяет избежать появления любых неприятностей, которые могли бы возникнуть со старыми коронками. Поскольку раньше я ничего не слышала об этом волшебном материале, я решила поискать информацию в Интернете. Все отзывы были исключительно позитивными, и я окончательно убедилась в правильности своего решения.
На первом этапе стоматолог удалил мне поврежденный зуб, а соседние — подготовил к установлению моста. Кабинет я покинула с временными коронками. Но со следующего моего визита врач начал ставить уже настоящие протезы. За пятнадцать дней моя улыбка стала идеальной! У меня очень чувствительные десна, но на протяжении всего лечения они ни разу не дали о себе знать. Прошло уже восемь месяцев, и мне кажется, что это мои родные зубы. Я счастлива! Это изменило мою улыбку и мою жизнь!»


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Как заметила Натали, эти коронки, в отличие от металлических, абсолютно не влияют на десна. Это неоспоримое достоинство обеспечивается не только абсолютной биологической совместимостью циркония, но и тем. что такие коронки ставятся на одном уровне с деснами. С металлическими коронками такая технология невозможна, так как их приходится прятать за десной, чтобы не было видно металла. Еще следует отметить, что в отличие от коронок с металлическим каркасом, циркониево-керамические не требуют сильного спиливания зубов. Дополнительный плюс: наблюдается сокращение размножения бактерий на поверхности зубов. И если у пациента нет возможности поставить циркониево-керамические коронки, то я посоветовал бы металлокерамические, но с использованием вместо никеля или хрома драгоценного металла, например белого или желтого золота, так как драгоценные металлы обладают лучшей совместимостью с тканями».

НА ПРАКТИКЕ

Стоимость: 900-1300 евро за один зуб, в зависимости от выбранных циркония и керамики.