Как только больной чихает или кашляет, вирусы попадают е воздух и получают шанс «познакомиться» с новой жертвой…
Как ты думаешь, почему современная медицина, которая добилась успехов в борьбе со многими серьезными заболеваниями, не может справиться с таким, казалось бы, незначительным недугом, как насморк? Дело в том, что у насморка очень сильные и многочисленные «союзники». Существует более 100 видов вирусов, которые его вызывают. Не удивительно, что наш иммунитет «теряется» и не может распознать очередного врага… Более того, вирусы насморка считаются самыми стойкими среди своих собратьев и умеют ловко «маскироваться»…

Барьер рушится

При насморке (рините) воспаляется слизистая оболочка полости носа — основной барьер и фильтр, защищающий твой организм от вредных воздействий внешней среды. В ответ на агрессию слизистая оболочка начинает производить ударное количество носового секрета, в котором содержится множество веществ, нейтрализующих бактерии и вирусы. Так организм пытается остановить вирусы и не пустить их дальше — в горло и легкие.
Помимо массированной вирусной атаки развитию заболевания также способствует общее переохлаждение организма. Людям с ослабленным иммунитетом иногда
достаточно просто пройтись по холодному полу, промочить ноги или попасть под сквозняк, чтобы заболеть Другими более редкими причина ми могут быть травмы слизистой оболочки носа, аллергические реакции, профессиональные вредные факторы (пыль, дым, сильно пахнущие вещества и т. д.). Что же делать, чтобы предотвратить развитие недуга?


Надо срочно согреться

Если ты вернулась с работы или прогулки замерзшая и с влажными ногами, постарайся как можно быстрее согреться.

  • Сделай горячую ножную ванну. Температура воды — 40—42 градуса. Длительность процедуры — 10 мин.
  • Надень теплые носки, добавив в них немного сухой горчицы. Подошвы ног — это богатая рефлексогенная зона, на которую и будет направлено раздражающее воздействие горчицей.
  • Выпей горячего чаю с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника или черной смородины — и сразу в постель!
  • Этих мер может оказаться достаточно, чтобы «отпугнуть» насморк, но если его симптомы все же появились, без промедления начинай лечение!

    Время действовать!

    Насморк надо лечить с появления первых симптомов: заложило нос, появились головная боль, першение в горле — значит, пора принимать меры.

  • Делай промывания носа солевым или содовым растворами. Процедура не слишком приятная, зато достаточно эффективная. Слизистая оболочка при этом увлажняется и очищается от пыли, аллергенов, некоторых вирусов и бактерий. Раствор для промываний готовится так: в стакане теплой воды раствори чайную ложку поваренной соли или пищевой соды.
  • Паровые ингаляции с аромамаслами (эвкалиптом, мятой, лимоном, лавандой, чайным деревом) тоже оказывают хороший эффект. Не менее полезны ингаляции с лечебными травами — календулой, ромашкой и шалфеем, которые можно чередовать или смешивать в равных пропорциях. Залей траву кипятком и подыши лечебным паром 5 мин.Так же можно посетить spa салон Лотос, где процедуры ароматерапии пройдут профессионально и качественно!
  • Сок лука или чеснока — очень мoщное средство против насморка. Только не закапывай едкий сок сразу в нос. Так ты повредишь и без того воспаленную слизистую! Предварительно смажь ноздри вазелином. Потом поочередно вложи в каждую ноздрю ватную турунду, смоченную в луковом или чесночном соке (перед помещением в нос турунды нужно отжать)
    Для лечения насморка можно также использовать некоторые группы препарат которые продаются в аптеке.

  • Сосудосуживающие лекарства. Применяются для устранения сильной заложенности носа. Использовать их можне более 3—7 дней подряд.
  • Увлажняющие средства предохраняют слизистую оболочку носовой полос от высыхания и облегчают отхождение секрета. Их хорошо использовать в ксомплексе с другими препаратами для лечения насморка. Увлажняющие средства приготовлены из морской воды либо из воды минеральных источников.
  • Противовирусные средства подходят 1ля профилактики и лечения самых ранних стадий ОРВИ. Они помогают подавлять развитие вирусов. Выпускаются в -иде растворов для закапывания в нос, капсул, ректальных свечей и других
  • Растительные препараты. В их состав ходят эфирные масла, в частности масло мяты перечной (ментол). В полости носа то оказывает дезодорирующий (освежающий) и легкий антисептический эффект, а также улучшает носовое дыхание.
  • Гомеопатические препараты в виде спреев, капель хороши тем, что оказывают комплексное воздействие на организм — противовирусное, иммуностимулирующее и противоотечное.
  • Антибактериальные средства применяются для лечения насморка, вызванного бактериальной инфекцией, или при возникновении осложнений.
  • Начни профилактику

    Зимой мы особенно предрасположены к простудным заболеваниям. Причина этого — ослабленная иммунная система. Чтобы укрепить защитные силы организма, чаще гуляй на свежем воздухе, регулярно занимайся спортом. Ешь больше овощей и фруктов — они содержат витамин С, повышающий иммунитет. И конечно же одевайся соответственно сезону. В периоды вспышек острых вирусных инфекций старайся меньше бывать в местах массового скопления народа.
    Помни, насморк сам по себе не опасен. Однако, если его не лечить, он может привести к тяжелым осложнениям, поскольку вирусы зачастую не ограничиваются слизистой оболочкой носа, а распространяются также в придаточные полости носа. Если спустя 2 недели после начала лечения насморка тебе по-прежнему трудно дышать, ты ощущаешь дискомфорт, временами появляются головная боль, слезотечение и резь в глазах, гнойные выделения из носа, срочно обратись к врачу-оториноларингологу! Своевременный визит к специалисту поможет предотвратить переход насморка в хроническую форму и предупредит серьезные осложнения — синусит, отит и другие недуги.