Защитить автомобиль от угона сегодня позволяет комплекс независимых в своей работе устройств: сигнализация реагирует на попытку угона, иммобилайзер блокирует жизненно важные цепи автомобиля (зажигание, стартер, подачу топлива), ряд средств оповещает владельца, другие же средства осуществляют механическую защиту.

Для осуществления деактивации и активации иммобилайзера используется электронный кодовый ключ. Это ключ зажигания, снабженный электронным чипом (транспондером), в котором записан уникальный идентификационный код. Принцип его работы основан на принятии, трансформации и ответной пересылке радиосигнала, посланного антенной иммобилайзера. Малый радиус действия (5-17 см) и индивидуальный ответный радиосигнал, подобрать который представляется маловероятным, предохраняют его от приема считывающими устройствами злоумышленников.

Как и любое другое устройство, чип ключи для автомобиля снабжены инструкцией, которую следует изучить. Имейте в виду, что каждый ключ индивидуален и производится заводом-изготовителем автомобиля. Поэтому, первый вопрос, который возникает – что делать в случае его потери, кражи или поломки? Если вы об этом позаботились заранее, то воспользуетесь дубликатом и сохраните свои нервы, время и деньги. Не забудьте обратиться к официальному дилеру и изготовить еще один ключ. Когда это невозможно, то вы можете вызвать специалиста по телефону. Многие компании предоставляют услугу изготовления ключа на месте, об этом вы можете узнать на специализированных сайтах. Важным моментом в работе с дубликатами чип-ключей является их программирование, которое невозможно без специальных знаний, надлежащего оборудования компьютерных программ.

При использовании чип-ключа возможны ситуации, когда затрудняется его распознавание. Например, при близком расположении сигнального устройства и ключа возможна блокировка сигнала. Устраняется это простым увеличением расстояния между ними. Сбои сигнала могут возникать и в зонах повышенного электромагнитного излучения, например при парковке рядом с большим офисным или торговым центром.