1. Стресс — это ответная реакция организма па сильный раздражитель — негативные или очень позитивные эмоции, инфекцию, тяжелую физическую нагрузку, голодание или некую опасность. Проявляется он гормональными, биохимическими и психологическими изменениями. Информация с любого анализатора, например, зрительного (глаза) или слухового (уха) поступает в кору головного мозга, опознается как стресс, и передается в «центр стресса» (гипоталамус). Он в свою очередь посылает сигнал в надпочечники, которые выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Запускается вегетативная нервная система: учащается пульс, повышается артериальное давление, краснеет лицо и кожа, выделяется пот. Это так называемые адаптационные реакции организма, необходимые для того, чтобы мы успели отреагировать на изменение внешней среды и ответить угрозу.

2. Стресс (от англ. киекз) — «напряжение», «давление». Существует полезная мобилизирующая форма стресса — «эустресс» и разрушающая здоровье и психику — «ди-стресс». Когда мы попадаем в волнующую ситуацию, независимо от того, наступило ли очень радостное или печальное событие, организм активизируется. Мобилизация длится от нескольких секунд до нескольких дней в зависимости от вида и силы нервного напряжения. В это время происходят психологические изменения — улучшается память, повышается работоспособность, все силы и эмоции сосредотачиваются на преодолении ситуации. Человек находится в состоянии боевой готовности.
Так стресс стимулирует организм на движение вперед. Дистресс — это чрезмерное напряжение (вредный стресс), который можно назвать «последней каплей». Если в это время не заняться устранением стрессовых факторов и не помочь организму прийти в себя — эмоциональный дискомфорт может перерасти в заболевание.

3. Стресс возникает тогда, когда мы сталкиваемся с чем-то неизвестным. Он сопровождается тревожностью и страхом, так как срабатывает инстинкт самосохранения. Мозг реагирует одинаково на реальную и мнимую угрозу или воспоминания о пей. Поэтому люди расстраиваются, когда вспоминают тягостные события или думают о предстоящем сложном экзамене. Еще одним примером такого стресса является свадьба, пожалуй самый ответственный экзамен в жизни, где нужно учитывать много деталей, как создание списка гостей и тщательное продумывание, кому же отправить свадебные приглашения, а кому нет, меню, платье, цветы, тамада. Ведь экзамен хочется сдать как никогда лучше всех, но никто не знает, какие трудности ожидают именно вас.