Электромобиль – аналог обычного автомобиля, который не требует заправки бензином или дизтопливом. Его подзаряжают от сети. Разработчиками планировалось, что данный вид транспорта в скором времени займет не последнее место на рынке, но ожидания, как оказалось, не совсем оправдались.

Конечно, электромобили имеют ряд преимуществ перед обычными машинами. Главный их плюс в том, что они довольно экологичны, так как не выпускают выхлопные газы, практически бесшумны. Им не нужны автозаправки. Производители уверяют, что заряжать их батарею можно от бытовой розетки при помощи специального кабеля. Заправка электричеством дешевле. Например, на 180 км данный транспорт тратит энергии на 140 рублей. А дизельный автомобиль на такое же расстояние расходует примерно 15 литров топлива, что на порядок дороже.

Электромобиль мог бы занять лидирующие позиции по продажам, если бы его разработчики устранили хотя бы часть значительных минусов. Основными недостатками можно считать его стоимость. Этот с виду обычный небольшой грузовик имеет стоимость в 80 тысяч евро, как хороший внедорожник. Отпугивает и цена на литиевый аккумулятор, который стоит порядка 10 тысяч евро, а для бесперебойной работы его необходимо менять каждые 4 года. Также неясно, как утилизировать отработанные батареи, они могут сильно навредить экологии. Кроме того, данный вид транспорта может пройти в день не больше 150 км. Исходя из чего, следует, что водителю необходимо заранее составить оптимальный маршрут. Полная зарядка аккумулятора занимает не менее 8-9 часов.

В настоящее время созданием электромобилей занимаются несколько наших автоконцернов. Они планируют усовершенствовать его, благо есть к чему стремиться, да к тому же они прекрасно осведомлены обо всех его недостатках. Кроме того, они хотят усовершенствовать внешний вид, сделать более быстрый набор скорости, чтобы потребитель был заинтересован в покупке.