Иногда высказывания знаменитых, известных, а порой и анонимных авторов настолько удачны, что на годы, десятилетия, а порой и на века становятся крылатыми фразами. Последующие поколения употребляют их в качестве элементов разговорной речи, и от этой привычной обиходности лаконичные афористические формулы несколько теряют свою остроту. Но стоит только задуматься самому говорящему о смысле сказанного, как мгновенно слетает внешний налет обыденности, и все грани этого маленького вербального шедевра начинают ярко сверкать, как алмаз на солнце.

Статус в общем понимании означает положение. Но у этого слова есть еще одно значение, оно может означать короткое изложение глубокой мысли, своеобразный афоризм, иногда грустный, порой смешной, а чаще всего обладающий обоими этими свойствами. Цитата – тоже статус, но в отличие от широкого смысла этого термина, он имеет конкретного персонифицированного автора.

Примеры статусов:

— Кто хочет работать, ищет способы, лентяи находят трудности и причины.
— Когда человек уходит навсегда, ему можно простить все.

Цитата из Мольера, в вольном переводе: «Нет ничего более отвратительного, чем торжествующий негодяй».
Германский философ Вильгельм Швебель как-то сказал про армию: «Воинская служба тяжела как щит, но не как ярмо».
Статус про войну и религию: «На фронте атеисты куда-то испаряются».

Так как подобные цитаты и статусы содержат концентрированную мудрость и сорбируют в себя обширный жизненный опыт их создателей, известных и неведомых, их стали коллекционировать и составлять из них сборники. Составители этих, безусловно, нужных и полезных книг, столкнувшись с проблемой их очень большого количества, и стали сортировать эти афоризмы по рубрикам и темам.

Очень интересным примером сборника статусов стала книга афоризмов выдуманного в пятидесятые годы ХIХ века братьями-поэтами Жемчужниковыми и Алексеем Толстым некоего Козьмы Пруткова. Самым коротким его статусом стало слово «Бди!», а самым известным – «Нельзя объять необъятное!»

Статусы создаются и поныне. Можно вспомнить Виктор Черномырдина с его «Хотели как лучше…», и этот афоризм, ставший народной поговоркой, отнюдь не единственная жемчужина этого государственного мужа. Есть основания предполагать, что коллекция цитат и статусов будет пополняться дальше, обогащая наш лексикон, и заставляя смяться и думать.