Конечно же, праздное любопытство посторонних людей способно не только шокировать своей откровенностью, но порой и вызывать боль от того, что человек даже не задумывается о том, насколько для вас «это» сокровенно. Поэтому, изначально стоит философски относиться ко всему, что происходит вокруг вас. Ведь вы не можете отвечать за поведение всех, а тем более на «тупо» задаваемые вопросы, которые для вас представляют особый интерес или просто неприятны.

И вместо того, чтобы сразу обидеться или просто разозлиться, лучше проявить артистическое безучастие и продемонстрировать, что заданный кем-то, но «обидный» для вас вопрос – вам просто некогда обсуждать. Ведь можно в некоторых случаях руководствоваться своей неосведомленностью в определенном вопросе и делегировать того, кто задал вопрос к другому человеку.

Чтобы раз и навсегда прекратить такое поведение по отношению к себе, лучше также прямо спросить у собеседника – хочет ли он действительно обсуждать эту тему? Это может быть неожиданно для него и он сам может опешить. Ну, а если он все же ответит что хочет обсудить, то тут же без промедления, вам нужно ответить, что даже если он этого хочет – то вы этого не хотите вовсе, и вам не о чем с ним разговаривать.

Лучше всего не показывать, что вас задел какой-то из вопросов, ведь это будет являться лишним поводом испортить вам в очередной раз настроение. Услышав, что вам задают вопрос на достаточно неприятную или очень интимную для вас тему, рекомендуется ответить взаимностью своему собеседнику и начать задавать вопросы самому.
Отлично будет, если вы «возьмете себя в руки» и пошутите — это всегда вызывает раздражение, а порой и вовсе выбивает землю из-под ног. Если это значимый для вас человек и умный, с которым вам нет резона сориться – можно начать ответ издалека. Он все поймет сам и вряд ли станет вам докучать, а скорее прервет и переведет разговор в другое русло.

Но в любом случае, кто бы вам ни задал «неудобный» для вас вопрос, для собеседника не стоит давать какую либо конкретную информацию, ведь неопределенность все же лучше чем последующее сожаление о своей излишней болтливости.