Для начала давайте разберемся, что же такое гранат. Гранат – это ягода, покрытая очень плотной кожурой, соплодие, содержащее в себе множество кисло-сладких мелких ягодок. В каждой такой ягодке есть косточка, довольно большая, если посмотреть на размеры зерен. Кушать эту ягоду, выбирая косточки, довольно трудоемкий процесс – их слишком много, а зерна слишком мелкие. Многие люди знают, что яблочные косточки в больших количествах есть нельзя, но мало кто знает, косточки граната можно есть, или нет? Давайте разберемся вместе.

косточки граната можно есть

Поговорим о плюсах

По сути своей данные косточки являются природной клетчаткой, не растворяющейся в пищеварительном тракте человека, и выводящей из организма большое количество холестерина, токсинов, болезнетворных микроорганизмов – все это говорит в пользу того, что косточки граната можно есть. Кроме того, их можно есть еще и потому, что они содержат целый поливитаминный комплекс, множество натуральных масел и кислот, необходимых организму. Для восстановления гормонального фона, повышения тонуса, укрепления нервной системы и улучшения обмена веществ, косточки граната можно есть представителям обоего пола.

косточки граната 2

Фенольные соединения, являющиеся сильнейшими антиоксидантами, в больших количествах содержащиеся в этом продукте также говорят в пользу того, что косточки граната можно есть. Зерна этой ягоды содержат и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, что тоже является плюсом. Однако, наилучший способ употребления гранатовых косточек – настойки, так как при обычном жевании полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются не очень хорошо.

По словам ученых, такие плоды можно употреблять целиком, даже косточки граната можно есть с большой пользой: снижается давление, облегчая состояние больных гипертонией, нивелируются симптомы климакса у женской половины едоков и улучшается потенция у мужской.

гранат

Немного предостережений

Для детей чрезмерное употребление плодов граната чревато запором, для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, гранат тоже может быть вреден в больших количествах. Косточки граната можно есть и им тоже, но не в таких количествах, как здоровым людям. При поедании бубочек с косточками, помните о том, что зубной эмали это может нанести вред. Чтобы ее сохранить, косточки граната можно есть и в таком виде: пропустить очищенный от кожицы плод через мясорубку или измельчив зерна блендером. Такое пюре можно добавить к мясу – при тушении оно размягчится и приобретет приятный пикантно-пряный вкус. В Азербайджане, например, готовят специальный соус к мясу и рыбе – наршараб. Для его приготовления используют зерна граната, а также специи и пряные травы, сок из ягод и косточек отжимают и уваривают, блюда с таким соусом имеют неповторимый вкус кавказской кухни. Для тех, кто не очень любит эту ягоду, но хочет употреблять её в лечебных целях, отлично подойдут различные салаты из овощей и фруктов с добавлением зерен этого уникального продукта.