По своей сути средиземноморская диета представляет тип питания характерный для жителей Средиземноморья. С ее помощью вряд ли удастся быстро похудеть, но вот скорректировать собственный вес, наладить работу всех органов, улучшить зрение и оздоровить организм получится без проблем.

Отличие средиземноморской диеты от других диет заключается в том, что она не запрещает, а рекомендует употреблять в пищу определенные продукты. Приблизительно 60% рациона должны составлять фрукты, овощи, и сложные углеводы. Последние представлены различными продуктами зерновых культур, такими как хлеб, изготовленный из муки грубого помола или макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Для растительных жиров отведено 30% рациона, и 10% составляют белки, которые рекомендуется набирать из морепродуктов, рыбы, сыра и постного мяса. Процесс нормализации веса осуществляется за счет снижения крахмалосодержащей пищи и ограничения потребления сладостей, газированных напитков, жаренных и соленых блюд.

Примерное однодневное меню диеты включает в себя:

  • Завтрак: немного свежего хлеба, фрукты, вода или фруктовый сок;
  • Второй завтрак: рыбный салат с оливками, хлеб, пару стаканов воды;
  • Обед: запеченный картофель с мясом или сладкий перец, фаршированный мясным фаршем с рисом, овощной салат и свежий хлеб. Во время обеда разрешается выпить стакан красного вина.

Согласно отзывам, ценность средиземноморской диеты заключается в том, что она вырабатывает привычку к здоровому и сбалансированному питанию. Основным положительным результатом является то, что она позволяет откорректировать вес и навсегда избавится от лишних килограммов. По статистике народы Средиземноморских стран живут дольше, они реже болеют онкологическими заболеваниями, меньшее количество людей страдают от нарушений сердечнососудистой и эндокринной системы, и скорее всего, это является результатом правильного питания предусмотренного средиземноморской диетой.