Почему говорят, что нельзя сильно привязываться ни к вещам, ни к деньгам, ни к людям? Ведь всё это – часть нашей жизни. Дело в том, что всё этот слишком непостоянно и тленно. И после это наступит состояние разочарования, которое далеко от эйфории.

Ещё один закон жизни (некоторые называют его «законом подлости») гласит о том, что всё, к чему человек стремится, имеет массу шансов быстро и бесследно исчезнуть из его жизни. А может вообще не войти в его жизнь.

Наименее болезненной можно назвать потерю вещей. Даже если человек к ним очень привязан. Ведь любые вещи не вечны, рано или поздно происходит их утрата. Однако тот, кто имеет близких и деньги, может недолго печалиться по поводу утраченной вещи. Ведь можно купить новую вещь, одолжить, как-нибудь вернуть в свою жизнь.

Более болезненна потеря денег. Это связано с тем, что деньги, как правило, достаются людям не очень легко. А всё, на что потрачены силы, цениться больше чем то, что было получено легко. И после утраты денег человек может ощущать себя беспомощным, малозначимым. Заработать новые деньги с нуля не так уж и просто, но тут главное старание. Особенно если рядом есть люди, которые помогут, поддержат, просто поймут и не осудят.

Самое болезненное и тяжело принимаемое – это когда люди уходят. Ведь сильнее всего можно привязаться именно к людям. И очень больно терять их. Особенно когда причиной ухода стало предательство ушедшего. Ведь рушится доверие к человеку. Но если человек жив, то всё при желании можно ещё исправить, вернуть отношения, возобновить общение. Что невозможно, если человека больше нет среди живых. Эта утрата – самая болезненная и непоправимая.

Именно поэтому нельзя слишком близко принимать всё к сердцу и лезть в капкан мыслей «я не могу жить без того-то и этого-то». Нужно просто жить. Но с другой стороны: что за жизнь, если пропускать всё мимо и ни к чему не лежать душой? Поэтому единственно правильным советом здесь может быть то, что каждый человек должен лично определять для себя приоритеты в жизни и степень привязанности к ним.