В ранние времена, когда женщины не обучались сложным наукам, а были посвящены в таинства рукоделия, домашнего быта и, что реже, мир литературы, вопрос о том, важен ли для женщин ум был попросту смешон. Женщина должна была, прежде всего, радовать глаз своей внешностью и быть примерной женой для своего мужа. Времена меняются, и сегодня идут постоянные споры о том, должна ли быть девушка в первую очередь красивой или умной.

Активные, в особенности на западе, феминистские движения всячески отстаивают права женщин. В частности, они являются ярыми сторонницами того, что женщина – это не картинка, которой можно любоваться, а человек, который может работать в любом виде деятельности, будь то финансовая биржа или автопром. Девушка рождена быть независимой и должна сама выбирать свой путь, строя жизнь в угоду себе, а не мужчине. Эти достаточно справедливые суждения омрачаются другим фактом: разделяющие мнение феминисток женщины часто не могут наладить личную жизнь. Свободная и сильная духом женщина, которая перестает следить за собой, оказывается не в фаворите у мужской части населения. Тех, кому совершенно не важен внешний вид, намного меньше, чем ценителей красоты. И, конечно, выбирая между умной и начитанной, но не привлекательной, они выберут девушку с яркой внешностью. Другое дело, что красивое лицо и тело не всегда могут удовлетворить душу, если поговорить с такой персоной окажется не о чем, и такие отношения точно не станут продолжительными.

Умная женщина должна быть красивой, а красивая – умной. Как бы это ни было банально, это абсолютная истина. Выбирая между умом и красотой, стоит определиться, чего женщина хочет от жизни: быть независимой или красивой, но быть в постоянном поиске, либо же совместить два этих качества и обрести настоящее счастье.