Главные трудности начинающего кулинара обычно вызваны не недостатком информации о способах приготовления блюд, а отсутствием личного опыта. Поваренных книг и просто рецептов много, но вот ведь беда, они не всегда понятно написаны. При их составлении авторы рассчитывают, что читатель уже, в общем и целом, умеет готовить, и ставят задачу просветить его новыми методами, и поднять квалификацию. Это понятно, кулинарные книги пишут очень опытные повара, настоящие мастера своего дела.
Берет в руки такую «книгу о вкусной и здоровой пище» человек, ничего в жизни, кроме яичницы не готовивший, и теряется. Вес яйца указан в граммах, мука тоже зачем-то измеряется в весовых категориях, слово «бланшировать» совершенно непонятно, особое же недоумение вызывает выражение «варить до готовности».

Авторам поваренных книг нужно было бы уточнять, что куриное яйцо весит в среднем 50-60 грамм, граненый стакан муки – 130 грамм, или вообще приводить таблицы соответствий объемов и весов, что, увы, делают не все.

Есть и многие другие моменты в кулинарии, которые очень отравляют жизнь начинающему повару. Как сделать так, чтобы масло не брызгало с горячей сковородки? Как долго варить фасоль, а сколько – картошку или мясо? Кулинарные рецепты не дают ответа на эти вопросы, там просто сказано: отварите мясо, и все.

Чтобы меньше испортить продуктов в процессе обучения, лучше всего начинать готовить под присмотром опытного повара, не обязательно профессионального. Очень хорошо, если в роли консультанта выступят родители, а если они далеко, можно и по телефону посоветоваться. Самое главное условие – чтобы было желание, и тогда все получится, скорее всего, даже с первого раза. Ну а если не с первого, тоже не стоит расстраиваться, всем известно, что первый блин комом. И осторожнее с солью, ее недостаток предпочтительнее, чем переизбыток!