В интернете и книгах о кулинарии можно найти массу рецептов приготовления хлеба. К сожалению, в большинстве случаев они составлены кратко. Поэтому новичкам порой очень трудно разобраться в важных вопросах. В результате выпечка не удается, рецепт признается плохим. Поэтому предлагаем разложить все по полочкам.

Рекомендации, приведенные в этой публикации одинаково справедливы для любых рецептов. Будь то рецепт ржаного хлеба для хлебопечки, выпечка хлеба на дрожжах или  закваске.

Для начала напомним читателю очевидные истины. В процессе приготовления теста важно, чтобы под рукой были все необходимые продукты, посуда и кухонные принадлежности. О необходимости поддержания кухни в чистоте, пожалуй, лишний раз говорить не стоит.

Время. В сети можно найти множество рецептов быстрой выпечки хлеба. Но новичку не стоит рассчитывать на то, что выпечка действительно пройдет быстро. В первый, а может даже во второй и третий раз на выпечку может уйти целый день.

Выбор рецепта. Искать рецепты следует только в надежных источниках. При поиске рецептов на сайтах в интернете рекомендуем обращать внимание на отзывы людей, которые уже воспользовались предложенным рецептом. В противном случае есть риск зря потерять массу времени и испортить продукты.

Закваска. Это один из важнейших моментов в выпечке хлеба. Рекомендуем готовить закваску с запасом. Большинство рецептов позволяет использовать неиспользованную закваску, спустя несколько дней. А вот если ее не хватит, выпечка, скорее всего, не получится.

Сам процесс приготовления закваски тоже достаточно сложен и имеет массу нюансов. Определить правильность ее приготовления можно заранее, еще до начала выпечки. Так, правильно приготовленная закваска должна иметь пористую структуру, шипеть при помешивании и издавать специфический кисловатый аромат.

Рекомендуем вносить муку в тесто постепенно. Сначала можно добавить буквально 100 грамм муки, замешать и оставить для брожения. Спустя 15-20 минут, добавить еще полстакана муки. Еще через 20 минут тесто поднимется и начнет издавать характерный аромат. Если же этого не произойдет, значит, закваска не удалась. И дальнейшие действия с применением этой закваски будут бессмысленны.

Выпекание. Соблюдайте несколько простых правил. В процессе выпечки не открывайте духовку. Иначе тесто может осесть. Для проверки готовности хлеба воспользуйтесь зубочисткой. Если хлеб готов, не торопитесь вынимать его из духовки. Подождите минут 10-15, чтобы хлеб “дошел”.

На этом, пожалуй, все. Надеемся, что наши простые советы помогут вам приготовить вкусный и полезный хлеб. Удачной выпечки и приятного аппетита!